Батарейки и советы по их правильному и безопасному использованию

Часы, телевизионный пульт, детские игрушки — многие из этих вещей требуют для полноценной работы использование батареек. Но сами батарейки надо выбирать и использовать грамотно и с пониманием.

Начнем с тонкостей выбора. Батарейки делятся на два подвида: АА и ААА. Первый получил в народе название «пальчиковые», второй «мизинчиковые». Есть батарейки-бочонки их название LR14 https://svetelektro.net/elektrotovary/batarejki/batareiki-lr14 . Этот элемент питания широко применялся для питания различной техники во времена СССР, когда батарея выпускалась под названием «Юпитер М». С тех пор параметры устройства несколько устарели. Однако она все еще используется для питания портативных магнитофонов, фонариков и некоторых переносных музыкальных инструментов.

LR14 https://svetelektro.net/elektrotovary/batarejki широко используется в быту. Вольтаж данной устройства позволяет применять ее для питания приборов с высоким потреблением тока: мощные фонарики; переносные ТВ; музыкальные проигрыватели; фотовспышки; электронные игрушки.

Всегда учитывайте тип устройства и его энергопотребление, а также размеры самого отсека, куда должны быть вставлены батарейки. Срок службы батареек тоже разный и зависит от того, из чего она состоит. Наиболее долговечны литиевые, менее — щелочные, самыми слабыми признаны солевые. Различить эти виды можно, прочитав этикетку упаковки с батарейками.

Совет тем, кто отправляется искать подходящие батарейки в зимнюю пору: не покупайте их с лотков у уличных продавцов. Низкая температура воздуха плохо сказывается на мощности батареек.

Можно ли покупать батарейки про запас? Можно, но и запас должен быть небольшим и рассчитанным максимум на год. Есть данные, что батарейки, пролежавшие год без непосредственного использования, теряют до 1/5 от своей первоначальной мощности.

Если вы выбрали солевые батарейки, то их лучше держать в прохладном, но не холодном месте, а также не забывать их вынимать из тех устройств, которыми не планируете пользоваться долгое время. Забытые в отсеке старого пульта или детской игрушки батарейки с солевым компонентом могут окислиться и потечь. Если вы заметили, что один или оба контакта батарейки покрылись солевым налетом, наденьте перчатку и только тогда извлеките батарейку из отсека.

Перед тем, как вставлять новые батарейки в часы или пульт, слегка потрите их контакты ластиком: это поможет им работать чуть дольше положенного.

Батарейки, отработав свой цикл, разрядились. И их надо утилизировать, причем не бездумно, а грамотно и соблюдая экологическую безопасность. Сжигать старые батарейки, выкидывать их в обычный мусорный контейнер или где-то закапывать нельзя категорически — содержащая в батарейках химия отравляет воду, почву, а при сжигании ещё и воздушную среду. Лучше найти ближайший к вам пункт приема батареек и других элементов питания либо магазин, где есть корзинка для сбора старых аккумуляторов и отвезти батарейки туда.

Эти простые рекомендации помогут вам подобрать необходимый тип батареек, рационально их использовать и грамотно после утилизировать.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector