Дом из профилированного бруса под усадку

Это вариант жилой недвижимости весьма востребован среди соотечественников: он идеально подходит по климатические условия, позволяет использовать экологически чистые материалы и технологии, обладает небывалым потенциалом в сфере внутренней и внешней отделки. При этом можно вводить инвестиции постепенно – сначала заказать дом, после усадки закупать всё необходимое для ремонта и т.д.

Изрядная экономия – ключевое преимущество домов из профилированного бруса. Обратившись в Тюмени в компанию СТРОЙЛЕСКОМПЛЕКТ можно построить дом из профилированного бруса. Благодаря этой компании не придется искать электриков и кровельщиков, маляров и сантехников — строительство дома из бруса под ключ подразумевает выполнение всего комплекса услуг одним подрядчиком, он же несет ответственность за качество выполняемых работ.

Как сгладить возможные последствия?

В первой половине срока, отведённого под усадку, проявляются самые явные результаты изменения параметров дома. Брус испытывает такое напряжение, которое в крайних случаях способно перекосить и разломать стены и перекрытия. Чтобы не допустить подобных явлений, профессионалы обращаются к следующим методикам защиты строения:

— Во время работы аккуратно внедряются домкратные или пружинные компенсаторы, с помощью которых стены во время усадки регулируются и выравниваются, эти инструменты применимы ко всем вертикальным элементам;

— Изначально объект оснащается черновой крышей, и лишь по истечении установленного срока её заменяют на полноценную кровлю;

— Оконные, дверные проёмы и стены должны компенсироваться зазорами от 10 мм – эта мера позволяет исключить их перекос;

— Чтобы брус не погнулся, в нём выполняют пропилы – с их помощью нейтрализуется напряжение;

— Для обработки торцов используется специальный молоточек – во время простукивания древесные капилляры герметизируются, за счёт чего эти зоны меньше растрескиваются.

Преимущества и недостатки предложения

Если сравнивать с программами строительства домов «под ключ», рассматриваемая перспектива обладает несколькими положительными характеристиками:

— Стоимость каждого квадратного метра отличается примерно в полтора раза в меньшую сторону;

— При необходимости, можно самостоятельно организовать дополнительное утепление или антисептическую обработку стен;

— Равномерное высыхание материала, что равносильно максимальному сохранению его полезных свойств;

— Так как ремонт производится только после окончательной усадки, отделка прослужит весь свой эксплуатационный срок.

Негативная черта только одна: нужно будет самостоятельно перестилать пол, сооружать крышу, вставлять окна и двери. Но при желании можно это тоже поручить специалистам по отдельной договорённости.

Интенсивность усадки: правда и миф

Влажность материала здесь является определяющим фактором, если используется древесина с естественными показателями, корректировка параметров дома может продлиться до 2,5-3 лет. Если, к примеру, влажность изначально превышала 30%, при высоте стен в 1,8 м в течение 3-х лет усадка составит 3 см. При этом специалисты утверждают, что использование бруса естественной влажности без профессионального подхода чревато в будущем большими проблемами: соединительные замки и рассыхающиеся щели плохо поддаются утеплению.

Оптимальным вариантом для строительства может стать профилированный брус, который был обработан методом камерной сушки. В этом случае влажность не будет превышать 18%, значит, для усадки будет вполне достаточно одного года – нужно, чтобы строение «пережило» все сезоны, тогда древесина полностью адаптируется. Далее можно приступать к ремонтно-отделочным работам.

Не нужно верить производителям, утверждающим, что дом из бруса камерной сушки можно сразу же отделывать. Если следовать этому ошибочному мнению, через год усадка в 3 см способна существенно повредить ремонт – перекосить декор и вырвать стационарные элементы.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector