Возможно ли вырастить дыню у себя на участке

Такие популярные культуры, как арбузы и дыни, далеко не все решаются высаживать на своем участке, полагая, что провозиться с ними придется очень много и далеко не факт, что все усилия конвертируются в урожай. Гораздо проще купить ту же дыню на рынке или магазине. Но все же, при должном рвении и усердии, можно вырастить дыни и на своем огороде. Тут есть несколько полезных рекомендаций, на которые лучше обратить свое внимание.
Выбор сорта, места высадки и подготовки под высадку семян дыни
Процедура всегда начинается с выбора подходящего сорта дыни, и тут важно выбрать надежный магазин по продаже семян — https://www.msso.by/catalog/semena-ovoshchnyh-kultur/dynya. Есть много популярных сортов, которые имеют и свои минусы. Например, амал имеет неплохой и довольно яркий вкус, но дыня боится болезней и вредителей. С сортом колхозница могут справиться даже садоводы без большого опыта, правда, плоды являются не самыми большими. Есть сорт карамель, где плоды получаются овальными, причем, урожай можно получить и в довольно стрессовых условиях. Если говорить о высадке дыни в особо жарком регионе, то туда лучше выбирать сорт делано.
Что касается выбранного места под высадку дыни, то это точно должны быть открытые для солнца участки, но есть момент, связанный с неустойчивостью растения против ветра. Поэтому по периметру лучше садить высокие культуры. Вполне неплохо с дыней соседствуют такие культуры, как подсолнухи, кукуруза, капуста, чеснок, бобовые. И не нужно пытаться выращивать дыню на участках, где ранее росла тыква, морковь или помидоры.
Подготовка почвы под высадку семян дыни включает в себя перекопку почвы осенью, внесение удобрений, высушивание глинистой почвы. Весной также происходит перекопка и внесение сухого торфа. На один квадратный метр участка полагается примерно 40 грамм суперфосфата и 20 г калийной соли. А перед самой высадкой семян дыни нужно внести на один квадратный метр участка примерно 20 грамм азотных удобрений.
Дальнейшие рекомендации
Семена перед высадкой нужно замочить на несколько часов в растворе борной кислоты и после нужно обязательно выполнить просушку. Подкормка дыни проводится спустя две недели после высадки, как только появятся первые цветки и в момент завязи. Если говорить о вредителях и борьбе с ними, то тут нужно использовать или системные инсектициды для молодых саженцев, или контактные препараты, но уже для взрослых растений.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector