Виды отопительных систем

Отопительная система используется для поддержания температуры в помещении или в частных домах. С развитием технологии появляются более современные и удобные способы отопления (газовые, электрические). Можно также использовать твердое топливо или дизельные отопительные системы.

Коллектор теплого пола, отопления или водоснабжения распределяет теплоноситель, или, соответственно, питьевой воды. На первый взгляд ничего сложного. Коллекторная балка с резьбовыми отверстиями или отводами полностью решает проблему распределения. Подсоединяешь резьбовой фитинг, трубу и контур отопления или ветка водоснабжения готовы. Можно, конечно, и так. Но только это самый примитивный вариант. Купить колектор теплого пола, для отопления или водоснабжения — гибкое решение, отвечающее современным реалиям. 

Один из более современных и дешевых видов отопительных систем – это газовое отопление. Но при эксплуатации газа надо поддерживать повышенную безопасность. И монтируется газовая отопительная система, только высококвалифицированными специалистами. Широкую популярность особенно в Европе, приобретает электрическая система отопления. При электрической системе отопления применяется альтернативные источники тепла. Альтернативными источниками тепла являются энергия солнца или ветра. С помощью ветряных мельниц или коллекторов осуществляется аккумуляция энергии. Этот вид энергии бесшумен и экологичен.

В качестве твердого топлива используется дрова, уголь или торф. Применяются эти виды энергоносителей в частных домах. Жидкое топливо обычно используется для обогрева небольших помещений.

Самый распространенный вид отопительных систем – это котельное. Система состоит из отопительного котла (газовый, дизельный) и труб (металлические или полипропиленовые). Которые передают тепло радиаторам отопления (обычно бывают чугунные или алюминиевые). Могут и применяться теплые полы.

В качестве энергоносителей могут использоваться вода или пар. Водяные отопления являются самыми распространенными. Используется в жилых домах или общественных зданиях.

Паровая система отопления чуть отличается от водяной. Здесь в качестве энергоносителя используется не вода, ее горячий пар. В общественных и промышленных помещениях применяется и так называемая воздушное отопление. Источником тепла являются калориферы или тепловые пушки. Преимущество этой системы оно не требует труб для устройства системы.

Один из новинок современных отопительных систем это инфракрасное отопление. Эти приборы монтируются на потолок или под потолок. И излучают тепловые потоки вниз. «Лучистое отопление» бесшумное и безопасное.

Чтобы сделать отопительную систему очень эффективным, используют одновременно несколько видов систем отопления. Потому что каждая система имеет свои минусы и плюсы. И это в конечном итоге компенсирует недостатки.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector