Безопасная кухня — как этого добиться?

Кухня таит в себе множество ловушек, опасных как для вас, так и для ваших близких, для которых вы готовите еду каждый день. Как можно минимизировать риск? Берегите пищу от бактерий, а также позаботьтесь о высоте столешницы и шкафов, подходящей для позвоночника! Не забывайте регулярно проветривать комнату и выбирать устройства и сосуды, безопасные для здоровья человека.

Газовая или электрическая плита?

Учеными доказано, что в домах людей, использующих газовые плиты, концентрация вредного диоксида азота превышает рекомендуемые нормы. У них он в три раза выше, чем снаружи! Именно поэтому стоит выбрать электрическую плиту. А если ваша плита сломалась, тогда смело обращайтесь в сервисный ремонт духовых шкафов https://s-s.com.ua/home-appliances/repair-oven. Мастера проведут ремонт духового шкафа у вас дома. Вы можете рассчитывать на эффективный сервис при восстановлении работоспособности техники, её установке и подключении.

Также можно установить систему вентиляции с так называемым рекуперация, т.е. рекуперация тепла (фильтрует воздух от загрязняющих веществ и бактерий и позволяет одновременно экономить на счетах за отопление).

Индукционная плита

Существует миф, что он производит опасное излучение. Специалисты, исследующие безопасность бытовой техники, обнадеживают. По их мнению, используемые здесь частотные диапазоны электромагнитных волн не вредны.

Излучение работает только в пространстве примерно на 2 см над варочной панелью. Также помните, что индукционная плита не уникальна — каждое устройство создает электромагнитное поле.

Какой удобный верх?

Столешницу следует закрепить на такой высоте, чтобы вам не приходилось постоянно сгибать спину при приготовлении еды. Это убережет вас от перегрузки позвоночника, особенно в области поясницы.

Кроме того, когда вы стоите у стойки, кухни или раковины, всегда слегка сгибайте ноги в коленях или делайте низкую табуретку, чтобы одна нога могла отдыхать немного выше (такое положение лучше всего для позвоночника).

Холодильник

Каждые несколько дней протирайте уксусом. Еще один способ сохранить свежесть — поставить в холодильник миску с пищевой содой. При укладке продуктов разделите сырое мясо (оно может быть заражено токсоплазмозом или салмонеллой).

Не храните на полке яйца с сыром, овощами или фруктами. Храните мясо в специальных контейнерах, а если вы оборачиваете его фольгой, пробейте его, чтобы предотвратить рост бактерий (скользкий налет на мясе — признак того, что оно непригодно для употребления в пищу).

Храня продукты в морозильной камере, помните, что даже при температуре минус 20 ° C опасная бактерия Listeria monocytogenes может размножаться. Также продезинфицируйте морозильную камеру уксусом.

Тефлон или керамика?

Существует миф, что тефлоновые сковороды вредны для здоровья, потому что царапины на их поверхности вызывают выделение канцерогенных веществ в жареные продукты. Эксперты доказали, что это не так. Однако не забывайте покупать только сковороды с сертификатом тефлона R. Дешевые сковороды без этой этикетки, изготовленные из других материалов, не соответствуют стандартам.

Вы можете без проблем жарить на керамической посуде. Они безопасны, но нежное керамическое покрытие стирается быстрее, что делает невозможным жарку без жира. Однако алюминиевые сковороды (и такие же кастрюли) вредны для здоровья и вступают в реакцию с кислой пищей.

Они будут работать на вас

На эргономичной кухне не должно быть устройств, сокращающих время приготовления пищи — многофункциональных кухонных роботов, духовок, слайсеров, измельчителей отходов или индукционных плит.

Посуда на годы

Чугунная посуда очень хороша тем, что очень хорошо нагревается и позволяет готовить блюда в одной кастрюле, не пригорая. Также стоит купить тефлоновую посуду — их покрытие предотвращает прилипание и позволяет готовить блюда с минимальным количеством жира. Вопреки расхожему мнению, доказано, что повреждение тефлонового покрытия не требует немедленной утилизации посуды — она ничуть не хуже новой.

Помнить!
Высота столешницы и шкафов должна соответствовать вашему росту. Если забраться слишком высоко в шкаф, можно поранить плечо.

Большинство бактерий находится на кухонных досках и в посудомоечных машинах. Купите пластиковые и стеклянные доски. Один для сырого мяса, другой для овощей, фруктов и сыра.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector