Брус строганный: особенности материала размером 100 на 150

Строганный брус 100×150 стал одним из самых популярных видов пиломатериалов. Он прочен, надежен, внешне выглядит красиво, характеризуется отличной геометрией. Применяется для строительства, мебельного производства, кораблестроения, а также для декоративной отделки помещений.

В чем заключаются особенности материала, как он производится и какие у него есть преимущества? Читайте об этом в нашей статье.

Особенности

Строганный брус делается из разных пород дерева. В качестве сырья используются такие виды древесины, как: ольха, липа, бук, ель, сосна, лиственница. Бревна подвергаются камерной сушке, обрезаются до параметров бруса. Главное требование – по высоте, ширине он должен быть не менее 100 мм. Если параметры меньше, то этот пиломатериал уже считается доской. Длина брусьев варьируется в пределах 2 м – 6 м.

Как производится?

Как уже говорилось, строганные брусья делаются из бревен. Но предварительно сырье просушивается. При производстве используют 2 метода просушки бревен:

  • естественная сушка;
  • камерная сушка.

В первом случае бревна высушиваются естественным путем. Во втором – заготовки бруса сушатся в специальной камере. При этом процент влажности уменьшается, как правило, до 10%. Сушка проводится в течение 7-14 дней. Длительность процедуры зависит от проектной влажности материала. Перед сушкой заготовки проходят тщательный отбор. Выбраковке подвергаются брусья с гнилью и другими пороками.

Острожка производится либо из высушенных в камере заготовок, либо из деревянного бруса обычной влажности. Для этого процесса используется специальное оборудование. Брусья обрабатываются за один проход. За счет этого линейные размеры остаются без дефектов. Готовый, остроганный брус укладывается в штабеля и хранится либо в цехе, либо на складе.

Главные преимущества

У строганного бруса 100 на 150 масса преимуществ. Рассмотрим главные из них:

  • отличные теплоизоляционные качества;
  • экологически чистый состав;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • красивые внешние характеристики;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие дефектов;
  • ровная геометрия.

Строганный брус не теряет своей первоначальной формы, поскольку проходит сушку и изготавливается по правильной технологии. Благодаря этому на нем не появляются трещины, деформации и он не просаживается с годами, долго сохраняя изначальный вид и характеристики. Из строганного бруса возводят разные виды строений: жилые дома, дачи, теплицы, бани, склады. Выбрать качественный строганный брус 100 на 150 можно, перейдя по ссылке: https://optlesmarket.ru/catalog/product/sukhoy_strogannyy_100kh150kh6_0/

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector