Дом на склоне. Устойчивость склона

Дом на склоне. Устойчивость склона

Дом на склоне смотрится живописно. Однако при его строительстве могут возникнуть проблемы. Ниже приведены рекомендации, на что нужно обратить внимание.
С точки зрения геотехники, откосы представляют собой отвесные стены в форме поверхности земли. Они могут иметь как природное происхождение, так и быть результатом деятельности человека.
Склоны бывают даже в равнинных районах, например, на краях речных долин или вблизи конечных морен. Такие районы не только привлекательны с точки зрения ландшафта, но и опасны из-за образования оползней. Несмотря на это, всевозможные склоны — лакомый кусочек для инвесторов, планирующих построить дом.
Однако, зафиксировать такое строение — непростая затея. Недостаточно просто измерить фундамент и проверить несущую способность грунта под фундаментом или полосой. Также необходимо проверить устойчивость откоса, который будет нагружен возведенной конструкцией.

1. Устойчивость склона

Устойчивость откоса определяется отношением удерживающих сил к силам, перемещающим массы грунта. Он определяется коэффициентом F — его значение для застройки не может быть ниже 1. В противном случае уклон будет неустойчивым, и расположение на нем любой конструкции может привести не только к катастрофе во время строительства, но и к возможными человеческими жертвами впоследствии.
Были ли оползни на данной территории в прошлом, проверяется по карте высот с контурным планом уклона, а также по ряду деталей, которые можно увидеть невооруженным глазом. Форма деревьев, щели и трещины дерна на земле могут свидетельствовать о движениях земли. Если стволы деревьев, растущих на склоне, прямые и вертикальные, это означает, что склон устойчивый, но если деревья кривые и росли в разных направлениях в прошлом, то в данном районе произошло значительное движение почвы. Свежие трещины на земной поверхности показывают, что смещение произошло совсем недавно. Об их прочности можно судить по глубине зазоров. Чем зазоры больше, тем глубже оползень проникает под поверхность.
Если рельеф неустойчивый, однозначно лучше поискать другой участок земли.

2. Строительство дома на склоне — обеспечение территории

Здание на склоне всегда будет дороже и сложнее, чем на ровной местности. Началу работ всегда должны предшествовать точные геологические изыскания. Их цель — определить положение плоскости скольжения обеих частей откосного грунта относительно друг друга. Испытания не только оценивают устойчивость откоса, но и позволяют разработать соответствующие меры безопасности.
Самый простой способ защитить склон от оползня — уменьшить его уклон. Однако этого решения очень часто бывает недостаточно, и тогда откос дополнительно подкрепляется насыпью, возводятся сваи, анкеры, подпорные стены. В последнее время стала применяться технология соединения соседних частей грунта стальной сеткой, закрепленной тонкими стержнями, прочно вделанными в землю.
В дополнение к вышеупомянутой защите откосов также используются дренаж земли, инъекции для укрепления или уплотнения трещин в породах, опорный дренаж и многие другие мероприятия для предотвращения проседания почвы. Однако все эти работы очень затратны и трудоемки. Их проведению должны предшествовать подробные исследования, а для выполнения следует нанять команду высококвалифицированных специалистов.

3. Необходимость дренажа

Водные условия в непосредственной близости от склона имеют большое значение для возможности строительства, поскольку дом в таком месте меняет со временем свои характеристики. Специалисты утверждают, что устойчивый склон – это сухой склон. Действительно, текущая вода вызывает занос и способствует движению грунта. Об этом свидетельствуют многочисленные оползни в нашей стране, произошедшие во время или после наводнений.
Поэтому нужно обязательно проводить работы по осушению вокруг недавно построенного здания. Следует выполнять как круговой дренаж вокруг строения, так и поверхностный дренаж под фундаментом, с проведением качественной гидроизоляции. Это позволит отводить воду, которая будет течь в сторону дома, и предотвратит ее накопление в котловане под фундаментом. Нельзя сбрасывать дренажные воды на откос или его основание, так как это может вызвать оползень. Самый безопасный способ — слить воду на расстоянии не менее нескольких метров от подножия склона. Также стоит проанализировать возможность слива дождевой воды, текущей с крыши новостройки. Эта вода не должна стекать в землю у стен здания.

4. Роль растительности на склоне

Растительность на склоне и в его окрестностях поглощает дождевую воду, снижает скорость потока грунтовых вод, смягчает удары капель дождя о землю, внося тем самым значительный вклад в поддержание устойчивости склона. Лучше всего защищают от возникновения оползней крупные деревья, корни которых глубоко проникают в землю, связывают ее массы и делают склон более прочным. Присутствие деревьев неблагоприятно, только если они находятся в середине склона – там деревья нагружают склон своим весом и фактически передают силу ветра на землю.
Таким образом, когда есть желание поселиться на склоне, нужно тщательно выбирать растительность, которая будет окружать дом в будущем, и высаживать ее в соответствии с действующими правилами. Путем выбора подходящих видов растений и правильного ухода за склоном его безопасность можно повысить на 30 процентов.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector