Майоран на даче: выращивание и применение.

Майоран или как её ещё называют цинния считается цветком начинающих садоводов. Он, очень красив и при этом не прихотлив в уходе. Этот цветок может послужить отличным украшением во дворе так как цветет очень долго и истощает приятный аромат, а также он незаменимым на кухне и в аптечке.
Сегодня известно более 20 видов этого растения и множество гибридов. Он ценен своей красотой, эфирным маслом и листьями, которые активно используются во многих сферах жизни.


Выращивание растения.


Майоран не прихотливый, но существуют моменты, про которые стоит знать:
1.Не любит холод. Его высаживают каждый год, так как зимы он не переживает.
2.Почка и полив. К этому он очень требовательный и может плохо расти в неподходящих условиях.
3.Песок. При посадке стоит учитывать, что семена очень маленькие и их стоит смешивать с песком. Из-за этого их предварительно выращивают рассадным способом в горшках.
4.Срезание. Зелёную массу нужно убирать со всего куста одновременно и оставлять стебли на пару сантиметров, они быстро отрастут.
5.Продление жизни. Если хочется продлить жизнь любимому растению, на зимовку его можно посадить в горшок и забрать в дом.
Одним словом, майора любит хорошие условия и уход. Предварительно перед посадкой, стоит выбрать почву. Она должна быть хорошо удобренной или суглинистой, подойдет место где ранее высаживались овощи. Перед посадкой в землю ростки стоит подпитать минеральными удобрениями.
Высаживать циннию стоит сначала в небольшие горшки, чтобы получить рассаду, а потом уже в теплый период, где-то в мае можно будет пересадить её в землю. Пересаживая стоит учитывать расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Дальнейший уход должен заключатся в умеренном поливе и периодической прополки почвы.
Обычно садоводы для дачи https://izruk.info/ высаживают два вида этого растения: цветочный и лиственный. Эти разновидности хороши по-своему первая нужна в декоративных целях, вторая в более практических. В июле растение зацветет во всю.


Сбор сырья и лечебные свойства.


Сбор сырья стоит начинать перед цветением растения, срезая все зеленые листья. Практически весь куст поддаётся обрезанию, но необходимо оставить пару сантиметров, чтобы на местах среза могли вырасти новые листья. Майоран стоит выложить одним слоем и хранить в тени. После чего сушеные травы складываются в банку и закрываются плотно крышкой.
При правильном хранении, растение можно хранить более 3-х лет без потери полезных качеств.
Цинния очень полезное растение и в качестве лекарства она очень славится своими маслами, полезными веществами и витаминами. Её используют при лечении различных заболеваний. Таких, как: вирусные инфекции, мочекаменные болезни, мигрени, головокружения, трудно заживающие раны, варикозные вены и многое другое.
Для лечения недугов, это растение используется в качестве мазей, настоек, масел. Все зависит от каждого индивидуального случая и проблемной зоны, применение возможно, как внутреннее, так и наружное.


Применение циннии.


Помимо лекарственных свойств цинния ещё имеет множество интересных применений в различных отраслях:
1.Косметология. Эфирное масло этого растения обладает волшебными свойствами, поэтому его так любят женщины. Оно способно избавить от угрей, воспалений и акне. Что самое главное, оно ещё обладает омолаживающим эффектом.
2.Пищевая промышленность. Майоран является ключевым элементом в маринадах, его можно встретить в консервации, квасе, пиве, сырах и вине.
3.Кулинария. В качестве специи она дополняет множество мясных и рыбных блюд. Ещё её можно встретить в пицце, макаронах и многих других мучных изделия как приправу.
4.Ландшафтный дизайн. Здесь большой популярностью пользуется цветущие виды майораны. А это и не удивительно, ведь цветет она достаточно долго. Тем самым выступает отличным элементом любого сада.
Преимущество циннии очень велико и говорить о нём можно очень много. Многие садоводы считают это растение достаточно неприхотливым и советуют его разводить всем, особенно начинающим садоводам.
В многогранности этого растения кроется его неистовая популярность во всём мире. Сам же процесс выращивания и уход не так сложен, зато результат труда будет виден всем.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector