Особенности различных видов моторных масел

Моторное масло играет не последнюю роль в успешной работе двигателя автомобиля. Его подбор зависит от года выпуска и типа двигателя, при этом нужно хотя бы приблизительно располагать информацией о его степени износа и придерживаться условий его эксплуатации. Если вы хотите купить автомобиль, то следует ознакомиться с особенностями двигателя и узнать, какое замена масла будет наиболее предпочтительным. Все моторные масла разделяются на несколько типов, которые различаются по своим свойствам и способу производства:

Минеральные. По своим характеристикам они наиболее вязкие, поэтому лучше всего подходят для машин отечественного производства с большим пробегом. Получают такие масла путем перегонки нефтяных продуктов. У этого вида есть несколько типов: нафтеновые, ароматические, парафиновые. Последний тип самый пригодный для производства масел. Цена этого типа продуктов наиболее низкая, но и рабочая температура тоже ниже, что негативно сказывается на двигателе.

Синтетические. На фоне минерального типа, синтетический тип выглядит более выигрышно, потому что имеет ряд свойств, значительно превосходящих первую категорию по качеству: обладает химической стабильностью, испаряется при высокой температуре, для прокачки используется низкая температура. Чтобы получить такой состав, продукт проходит серию химического синтеза разных компонентов.

Полусинтетические. Получается такой продукт с помощью смешивания минерального и синтетического типа, цена при этом становится ниже, но качество остается высоким. Сейчас доступна продажа различных моделей по привлекательным ценам в специализированных компаниях. Поэтому покупатели имеют возможность приобрести надежный и практичный автомобиль, который подойдет для решения многих повседневных задач. Если перечисленная выше классификация разделяет моторные масла по свойствам, то помимо нее есть еще разделение масел по уровню вязкости, так называемые зимние, летние и круглогодичные типы.

Также их разделяют и по области применения. Понять, какое масло вы купили, можно по упаковке. Если указывается буква S перед вами продукт для двигателя, работающего на бензине, а если буква С продукт для дизельного двигателя. В такой маркировке есть еще вторая буква. По степени удаленности ее от начала алфавитного порядка можно определить качество масла, чем дальше буква, тем выше качество. Поэтому при выборе масла следует узнать у специалистов, как оно отразится на работе двигателя.

При определенных условиях производить смешивание минерального и синтетического масел нежелательно, так как это может сильно навредить двигателю. Замену масла нужно производить регулярно и не экономить на ее стоимости, однако и слишком дорогое масло с высокими характеристиками не стоит вливать в двигатель машины, который не дотягивает до этого уровня, так как эффект от его использования будет очень низким.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector