Правильная скарификация газона

Рассмотрим ситуацию: на протяжении нескольких лет ваш газон радовал вас своим исключительным видом. Однако, в последнее время вы замечаете, что местами трава желтее, чем обычно. Да и растёт она гораздо медленнее – не так, как раньше. Фатального в этом ничего нет, и первой процедурой, которую можно провести для того, чтобы вдохнуть в травяное покрытие новую жизнь, является скарификация. Ниже мы подробно расскажем о том, как правильно скарифицировать газон, и какая для этого требуется оснастка.

Термин происходит от латинского слова «scarificare», которое переводится на русский язык, как «надрезать». Однако в данном случае больше подходит «царапать». Именно это действие представляет собой классическая скарификация газона и любого другого земельного участка. Операция заключается в повреждении уплотнённого слоя отмерших корней, скопившегося в газонном покрытии, и обеспечении нормального поступления к корневой системе влаги, питательных веществ и кислорода.

Регулярная скарификация связана со следующими положительными моментами:

  • Улучшение внешнего вида травы;
  • Оздоровление растительности;
  • Увеличение скорости роста;
  • Более активное обновление травостоя.

Побочный позитивный эффект состоит в подавлении сорняков. Это объясняется тем, что активно растущая трава вытесняет конкурирующие растения и ослабляет их рост.

Периодичность проведения скарификации

Специалисты в области ландшафтного дизайна и профессиональные озеленители рекомендуют скарифицировать травяное покрытие 2 раза в год – перед началом вегетативного сезона и непосредственно в конце. Проще говоря, процедуру нужно проводить ранней весной, примерно во 2-3 декаде апреля и осенью – где-то в середине октября.

Весенняя скарификация позволит удалить солому, образовавшуюся за зимние месяцы из отмерших травинок. А осенняя обработка устранит предпосылки для образования в корневом слое плесневых грибков и очагов других инфекций. Параллельно со скарификацией рекомендуется осуществлять аэрацию газонного покрытия, то есть прокалывание дёрна для насыщения его кислородом.

Садовые инструменты для скарификации

Более-менее качественно скарифицировать газон можно с помощью веерных садовых граблей, которые, в отличие от типовых хребтовых, не повреждают газонную траву и её корни. Они мягко вычищают пространство между травинками от мёртвой соломы, не повреждая здоровую растительность.

Другой вид оснастки для скарификации являются специальные валики с треугольными ножами. Они эффективно режут солому, а расположенные рядом зубья собирают остатки мёртвой травы. Такие инструменты в торговле известны под названием дельта-ножей, и если участок подвержен образованию мощного слоя соломы, то лучше использовать это решение. Веерные грабли в этом случае могут оказаться недостаточно эффективными.

В заключение скажем, что перед скарификацией нужно выполнить стандартную стрижку. Это даст возможность получить доступ к отмершим остаткам и легко удалить их. Сразу после обработки покрытие нужно полить.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector