Инверторный генератор: принцип работы

Электроинструмент и высокоточные радиоэлектронные приборы требуют высокого качества электрического тока. Это одно из условий правильного и бесперебойного функционирования. Современная сеть электропитания не всегда способна выдавать стабильное напряжение. В результате компоненты подключенной к сети электроники изнашиваются в несколько раз быстрее и выходят из строя. В таких условиях приходится искать альтернативу, и она есть. Инверторный генератор Дэу – это оптимальный постоянный или резервный источник питания. Он вырабатывает переменное напряжение, выпрямляя ток и преобразуя его в идеальную синусоиду.

Основные характеристики прибора

Инверторный генератор – компактная установка с небольшим весом, которая работает на основе альтернатора инверторного типа. Прибор обеспечивает стабильным и качественным питанием электроприборы, офисную технику, промышленное и медицинское оборудование, системы резервного освещения. При использовании такой мини-электростанции получают стабильное напряжение в 220-230 В с частотой 50 Гц.

Генератор инверторного типа имеет такие преимущества:

  1. Небольшие габаритные размеры. Это облегчает транспортировку аппарата в места, где отсутствует централизованное энергообеспечение. Мини-станция легко помещается в багажнике легкового автомобиля.
  2. Экономный расход топлива. Автоматическая регулировка оборотов двигателя исключает избыточное потребление бензина.
  3. Низкий уровень шума. Корпус прибора защищен специальным кожухом, поэтому генератор инверторного типа не издает слишком громких звуков. Уровень шума не превышает 66 Дб.
  4. Выработка качественного тока без перепадов.

Купить инверторный генератор стоит тем, кто часто отдыхает за городом или путешествует, не имея доступа к постоянному источнику электроэнергии. Он также пригодится в домашних условиях, если требуется подключить высокоточные приборы.

Принцип работы

Генераторы с инверторной системой имеют особую конструкцию. В них двигатель соединен с генератором напрямую. Стандартное соединение маховиком отсутствует. Управление всеми процессами осуществляется электронной регулировкой инверторного блока, которая состоит из выпрямителя, преобразователя и микропроцессора.

Процесс выработки стабильного напряжения выглядит так:

  • происходит выработка высокочастотного переменного тока;
  • полученный ток преобразуется выпрямителем в постоянный;
  • ток накапливается в аккумуляторах;
  • происходит стабилизация колебаний электроволн;
  • инвертор преобразует постоянную энергию, накопленную в аккумуляторах, в переменный ток нужной частоты и напряжения, затем подает его конечному пользователю.

Инверторные генераторы можно без опасений использовать для питания лабораторного и медицинского оборудования, компьютерной техники и электронных приборов.

В качестве топлива для прибора используют бензин, природный газ и дизельное топливо.

Мини-станцию нужно хранить, обеспечивая должный влажностно-температурный режим.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector