Саморезы для гипсокартона: как выбрать и грамотно рассчитать расход

Популярный на строительном сегменте рынка материал – гипсокартон, будет прочным и долговечным, если его правильно закрепить. В качестве крепежей используют специальные саморезы для гипсокартона – гибридный крепёжный элемент, сочетающий свойства шурупа и сверла. Особенность в том, что такие крепёжные изделия в момент вкручивания самостоятельно нарезают резьбу. Саморезы для гипсокартона нужно уметь грамотно подбирать: слишком длинные могут до конца не вкрутиться и испортить внешний вид конструкции, если купить короткие изделия, нет гарантии, что крепление будет прочным – это небезопасно для окружающих.

Разновидности саморезов и правила выбора

Саморезы для гиспокартона классифицируют по нескольким признакам:

  1. По материалу изготовления могут быть изделия из высокоуглеродистой, нержавеющей, легированной стали или из латуни.
  2. По типу резьбовой нарезки крепёжная продукция бывает: с редкой и частой резьбой.
  3. По конфигурации шляпки бывают крепёжные изделия с шестигранной, воронкообразной, полусферической, потайной шляпкой, с малой и большой прессшайбами.
  4. В зависимости от покрытия различают саморезы с фосфатовым, цинковым, оксидированным покрытием.
  5. По виду наконечника бывают сверлоподобные и заострённые крепежи.

Разновидностей на рынке немало, тем самым усложняется выбор. Саморезы подбирают, прежде всего, к каркасу. То, из чего сделана основа – из дерева или из металла накладывает отпечаток на тип крепежа. Для работы по металлу нужны изделия с частой резьбой, по дереву – с редкой. Слишком длинные крепёжные элементы не используют: для монтажа гипсокартона в один слой достаточно саморезов в 2,5 см, в два слоя – в 3,5 см.

Технические характеристики саморезов

По стандартам ГОСТ определены основные технические характеристики крепежей: параметры длины варьируются в пределах 11-200 мм. ГОСТ 11371-78 регламентирует правила подбора изделий для деревянных профилей: из-за хрупкости материала у них должна быть редкая резьба. ГОСТ 11652 устанавливает правила выбора саморезов для металлического профиля – обязательно должна быть частая резьба и увеличенная верхняя часть.

Назначение и сферы применения

Саморезы подходят не только для монтажа гипсокартона, их используют повсеместно в строительстве и народно-хозяйственной сфере:

  • При монтаже кровли и кровельного пирога.
  • В столярном деле для изготовления различных изделий и предметов мебели из древесины.
  • Для установки оконных и дверных блоков.
  • При обработке металла.
  • Во время монтажа кирпичных, бетонных элементов.

Также саморезы для гиспокартона можно использовать для гипсовых поверхностей, пластика, асбеста и т. д. – это универсальное крепёжное изделие, подходящее для различной фактуры.

О расходе саморезов

Расход крепёжной продукции необходимо просчитывать перед покупкой. Зная, сколько предстоит прикрепить листов ГКЛ, каков их размер, сколько планируется слоёв монтировать и каким будет монтажный шаг, можно с максимальной точностью высчитать количество креплений. Приемлемый шаг у профессионалов считается – от 30 д 45 см, для усиления жёсткости конструкции можно монтировать чаще. Но покупать саморезы для гипсокартона всё же нужно с запасом!

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector