Электронные замки на входные двери: виды замков и их установка

Умный электронный замок на дверь не дает злоумышленникам ни единого шанса. Это лучший механизм для запирания номеров в гостиницах и отелях. Удобны тем, что устанавливать их можно и на металлическую, и на деревянную дверь.

Рассказываем о видах электронных замков и основных этапах их установки.

Виды электронных замков

Самый часто применяемый тип конструкции замка – электромеханический. В нем ригель приводится в движение с помощью электромотора. Питание на него подается после того, как контроллер подтверждает правильность цифрового кода на прикладываемой карте-ключе. Такой электронный замок в открытом положении находится недолго, а потому если дверь не открыть сразу, то ригели автоматически возвращаются в закрытое положение.

Электромеханические замки отличаются:

  • По способу монтажа:
    • Накладные. Монтируются сверху на полотно двери, планка с ригелями остается на поверхности. Такая конструкция бросается в глаза и выглядит не эстетично.
    • Врезные. Замки-невидимки, практически полностью скрываются внутри полотна. На поверхности остается только компактный блок управления, контроллер и элементы резервного питания. Основное питание электромотора производится с помощью витой пары. Такой вид запорного механизма наиболее прочный. Чаще всего такие замки оборудуются системой “антипаника” и открываются изнутри простым нажатием на ручку. Такая функция удобна при повседневном использовании и в случае возникновения экстренной ситуации.
  • По способу открывания:
    • Цифровые классические. Открываются с помощью электронного ключа-карты, который прикладывается к установленной на внешней стороне двери панели.
    • Цифровые комбинированные. Открываются как классические, с использованием карточки или механическим ключом через замочную скважину, которая скрыта за декоративной накладкой. Такой замок очень удобен в случаях выхода из строя электронной системы или потери карты.

Особенности установки электронного замка

Установка электронного замка на входную дверь не требует специальных инструментов. Можно легко найти специалистов, которые это сделают. А если не хотите долго искать, то в Vekons https://vekons.ru/ вы можете не только выбрать и купить электрозамок на дверь, но и воспользоваться услугами опытных мастеров-монтажников.

Чтобы можно было проконтролировать качество установки, нужно понимать, что работы проводятся в следующем порядке:

  • Сверлом и дрелью выбирают паз, в который будет погружаться замок. Чтобы он свободно заходил, отверстие должно быть на 2 мм больше ширины замочного механизма.
  • На дверном косяке фиксируют ответную планку.
  • Сверлят отверстия для нажимной ручки, цилиндра для механического ключа и для подключения электронной панели.
  • Подводят к вырезанному отверстию провод, который будет проведен к электронному блоку управления, и подключают к рабочему механизму замка.
  • Вставляют собранную конструкцию. Устанавливают блок электронного управления в неприметном месте, подключают к нему провода, идущие от замка.
  • Прикручивают ручки с обеих сторон.
  • Настраивают оборудование по инструкции.

После настройки можно интегрировать в электронный замок дополнительные системы. Например, в гостиницах это системы для удаленного контроля за продажей номеров.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector