Влияние дизайна офиса на успешность бизнеса

Настолько ли велика ценность корпоративного стиля и офисного оформления, как о том вещают представители индустрии дизайна? Руководитель компании может не согласиться с ценой дизайн проекта офиса под ключ, но на самом деле приобретения компании от профессионально реализованного дизайнерского проекта могут иметь гораздо большую цену. Качественный дизайн офиса, торгового зала, присутственного места – шаг в будущее, мощный фундамент конкурентоспособности, стимул для инноваций, достойное обрамление деятельности любого типа. Умный предприниматель просто обязан использовать дизайн в качестве мощного бизнес-инструмента.

Если припомнить характерные примеры дизайна офисов из прошлого, можно сделать вывод, что ещё лет двадцать назад эстетике делового пространства уделялось очень мало внимания. Дизайн офиса, очевидно, рассматривался, как некое «излишество», дорогостоящая прихоть владельца бизнеса. Яркий пример – рабочие места незабвенного Нео и его коллег из «Матрицы». Столы с компьютерами, разделённые примитивными перегородками – будто загоны для скота! Не зря Нео так стремился вырваться из системы. От одного только вида такого бизнес-пространства бросает в дрожь.

Результаты многочисленных исследований убедительно показывают, что дизайн рабочей и общественной среды влияет на мнение посетителей и рабочее настроение сотрудников фирмы в значительно большей степени, чем было принято думать ранее. Приведём некоторые цифры:

  1. В сфере массовых развлечений и торговли благодаря подключению профессиональных дизайнеров к оформлению общественных пространств и коммерческих помещений удалось освоить дополнительных 7% рынка.
  2. Позитивные бизнес-результаты наблюдались у почти половины компаний, поверивших в необходимость профессионального оформления бизнес-среды. Расходы на дизайн-проект офиса и торгового зала в итоге окупились у 46% предприятий.
  3. Опрос претендентов на рабочие места выявил, что для ¾ соискателей эксклюзивный комфортная рабочая среда явилась одним из определяющих факторов при принятии решения о трудоустройстве.

Изысканный дизайн может решить ряд серьёзных проблем компании не только за счёт вовлечения высокопрофессиональных кадров, но и благодаря их удержанию. Практика указывает, что в плохо организованном офисном помещении персонал тратит целых 18 дней в году на малоэффективные перемещения между локациями и попытки сосредоточиться на решении текущих вопросов.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector