Хороший обеденный стол — комфорт для всей семьи

В столовой или на кухне стол считается главным предметом обстановки. Это многофункциональная вещь, которая должна быть комфортной и привлекательной внешне, чтобы обеспечивать удобство приема пищи и украшать интерьер.

Основные особенности кухонных обеденных изделий

Стол для принятия пищи обязателен для каждой кухни. Его конструкция, размеры, форма и особенности зависят от размеров помещения, стиля интерьера и предпочтений хозяев. Основные особенности обеденных вариантов:

  • это место, где собирается семья;
  • центр сбора гостей;
  • может использоваться как рабочая зона для приготовления пищи;
  • уместен ив маленькой кухне, и в просторной столовой;
  • может быть раскладным.

Столы для приема пищи должны быть на каждой кухне. Их габариты тесно связаны с площадью помещения.

Размеры и формы

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо определить, сколько человек планируется усаживать для приема пищи. Обычно на человека выделяют около 70 см для комфортного сидения и приема пищи. Меньшее расстояние будет создавать ощущение тесноты.

Квадратный стол со сторонами 70 см, приставленный к стене, вместит трех человек. Круглая модель для столовой должна иметь диаметр не менее 90 см, а прямоугольное изделие для просторных столовых должно быть шире 75 см. В маленьких кухнях обычно ставят столик 60 на 80 см, а для просторных помещений приобретают круглые или овальные конструкции.

Самые распространенные формы для кухни

  1. Прямоугольная. Предметы интерьера такого типа идеально вписываются в любую обстановку. В больших кухнях они стоят в центре, а в малогабаритных, как правило, приставляются одной из сторон к стене. Конструкция чаще всего имеет четыре ножки. Прямоугольные модели бывают раскладными.
  2. Круглая форма или овал. Изделия такой формы лучше приобретать, если в семье есть маленькие дети. Отсутствие углов делает такие предметы обстановки безопасными для них. Овальные и круглые хорошо вписываются в интерьер столовых и полногабаритных кухонь. Достоинство таких форм состоит в том, что они способны вместить намного больше человек, чем квадратные и прямоугольные. Они подходят для интерьеров в стиле Прованс и Классика.
  3. Квадратная. Небольшие столики-трансформеры занимают мало места, но способны раскладываться и увеличиваться в размерах. Они хороши для маленьких кухонь благодаря своей компактности. Такие конструкции бывают в ходу не только в обеденных зонах, но и в качестве подставок и тумб в гостиных и спальнях.

Конструкционные особенности

Все обеденные столы по строению подразделяются на два вида: стационарного типа и раздвижные. Стационарные оставляют свой вид неизменным, а раздвижные способны увеличивать поверхность при помощи трансформации. Второй вариант хорош для малогабаритных квартир.

Источник: «Культ Мебели»

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector