Капельный полив растений

Каждое культурное и сельскохозяйственное растение нуждается в орошении, так как без полива растение погибнет, и не будет приносить желаемый урожай. Лейки, полив из шланга, вёдер и т.д., уже давно ушли в прошлое, вследствие чего на сегодняшний день появилась новая система орошения растений – капельный полив, которая регулярно орошает землю и экономно расходует воду. Это наиболее рациональный, экономичный и прогрессивный способ доставить необходимую воду на грядки для овощей, фруктов, кустарников винограда, на газон, в сад. Капельный полив растений является наиболее распространённым методом с высокой эффективностью и реальным увеличением урожайности.

Эта инновационная технология была изобретена ещё в прошлом веке, и за несколько десятков лет своего существования получила широкое распространение в наиболее засушливых регионах нашей планеты. Например, в Арабских Эмиратах и Израиле используют исключительно такую систему полива, так как это экономно, рационально и приносит гораздо большую урожайность, в отличие от традиционного полива растений. Сегодня купить всё для капельного полива здесь в интернет магазине Avtopoliv и организовать капельное орошение растений могут не только лишь профессиональные фермеры, но и хозяева теплиц и маленьких приусадебных участков в Украине.

Монтаж и устройство капельного полива

Главный элемент капельного полива – гибкий шланг, по которому и подаётся вода для дальнейшего полива. И при этом шланг имеет несколько видов:

  1. Лента капельная. Имеет малую толщину стенок, встроенные эмиттеры (капельницы), располагающиеся друг от друга на расстоянии 10-30 см. Такие ленты, в основном используются для полива огорода и полей, на которых выращиваются ягодные, корнеплодные и овощные культуры. Цена таких лент самая низкая.
  2. Трубки кабельные. Толщина стенки таких трубок начинается от 1мм, поэтому отличаются долговечностью и износостойкостью. Могут иметь как встроенные, так и слепые эмиттеры. Если трубка слепая, то капельницы можно установить на таком расстоянии друг от друга, которое вам необходимо. К примеру, на участке неупорядоченно высажены кустарники либо деревья, в этом случае, выбирая слепую ленту, капельницы устанавливаются в соответствии с высаженными растениями, чтобы вода попадала напрямую к ним, а не где-то сбоку.
  3. Шланги-спрей. Это полиэтиленовая тонкостенная трубка, которая имеет многочисленное количество отверстий достаточно малого диаметра. Когда вода проходит через эти отверстия, то создаются очень тонкие струйки воды. Вследствие чего растение орошается не только лишь изнутри, но и снаружи. Такая система применяется для огородов, мини парников, теплиц и газонов.

Капельная система полива также в себя включает дополнительную фурнитуру, которая закрепляется на капельной трубке либо ленте. Это заглушки, стартеры, краны, фитинги и т.д. Также нужно обязательно обзавестись магистральными трубками, редукторами, регулирующими давление воды, а также фильтрами, чтобы подаваемая вода очищалась.

Стоимость полностью укомплектованного набора для капельного полива сможет окупиться в кратчайшие сроки, а с быстрым и простым монтажом системы справятся даже совершенно неопытный огородник либо садовод.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector