Скважина или колодец – что лучше

В местности, где подключение к централизованным инженерным водопроводным сетям затруднено или невозможно, многие садоводы, дачники и владельцы частных домов сталкиваются с проблемой обустройства источника воды для питьевых и хозяйственных нужд. Организовать доступ к источнику воды можно при помощи традиционного способа – колодца, или более затратного, но долговечного – артезианской скважины.

Колодцы: плюсы и минусы

Колодцы обустраивают там, где водоносные горизонты проходят близко от поверхности земли. Средняя глубина колодцев составляет 12-15 метров. Помимо техники, понадобятся бетонные кольца для укрепления стенок колодца, фильтрующая подушка, оголовок, а если пользоваться придется большими объемами воды – насосная станция. В пересчете на денежный эквивалент, средняя стоимость колодца составляет 26-30 тысяч гривен.

  • Плюсы: простое обслуживание; дешевое строительство; независим от источника электроэнергии.
  • Минусы: затраты на дезинфекцию, очистку; пересыхание в засуху; ограничение по расположению на участке; небольшой запас воды. К тому же не исключено перемерзание в отдельных регионах, поэтому понадобится консервация на зиму. Не везде получится обустроить колодец: его глубина имеет прямую зависимость от залегания водоносного слоя.

Ежегодное содержание и обслуживание колодца, включая очистку от ила и текущий ремонт, может составлять от 1,5 до 5 тысяч гривен, что не дешево. Срок службы колодца составляет 15-20 лет.

Скважины: плюсы и минусы

Глубина артезианской скважины составляет от 40 до 200м. Для ее обустройства необходима бурильная техника, а погружной насос для скважины обеспечит подачу нужного количества воды для хозяйственно-бытовых нужд. При этом, вода будет чистой и практически не будет иметь осадка.

  • Плюсы: быстрота организации и запуска, 365 дней в году чистая вода; недорогое насосное оборудование; долговечность эксплуатации.
  • Минусы: в регионах с водой повышенной жесткости необходимо дополнительное оборудование для смягчения жесткости.

Средняя стоимость скважины может обойтись в 40-55 тыс. гривен с оборудованием. Обслуживание скважины не требует существенных затрат. Срок службы скважины – не менее 15 лет.

Как сделать правильный выбор

Выбор в пользу артезианского источника с погружным насосом для скважины и сопутствующим оборудованием очевиден. На земельных участках, где глубина залегания водоносного слоя находится ниже отметки в 50 метров, хозяевам в любом случае придется организовывать скважину. По совокупности всех аргументов и фактов, такой выбор более целесообразен.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)