Поддержка агропромышленному сектору: современные реалии

Сельское хозяйство сегодня представляет интересный сектор для начала собственного бизнеса. Больше узнать о мерах поддержки можно в ассоциации фермеров «FARMER GROUP» по ссылке farmer-group.com. Кто такой современный фермер и чем это выгодно?

Фермерство в разрезе законодательства

Небольшим КФХ (крестьянско-фермерским хозяйствам) сегодня дали ряд полномочий, которые выгодно отличают их от других образований и юрлиц:

  1. КФХ может использовать государственные земли размером до 5 Га, размер собственных площадей не ограничен.
  2. При сертификации продукции рынок сбыта не ограничен.
  3. КФХ вправе рассчитывать н государственную поддержку.
  4. КФХ может использовать заемные средства банков.
  5. Хозяйство вправе создавать рабочие места и привлекать работников.
  6. Сотрудники хозяйства получают установленные нормативными актами социальные выплаты (больничные, декретные и иные) за счет ФСС.
  7. Налоговые льготы сроком на 5 лет.

Со стороны государства можно получить субсидии, земельные участки, имущественную поддержку на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях, гранты и иные денежные средства на развитие сельского хозяйства.

Фермерство на практике

Несмотря на все меры поддержки, реальная ситуация с КФХ такова: основными проблемами фермера являются стоимость кормов, сложности с реализацией продукции и низкая прибыль.

  1. Животноводство – базовое направление в с/х, однако фермеры сталкиваются с нехваткой, отсутствием возможности заготовки рентабельных кормов, высокопроизводительной техники, грамотной организации работы. Недокорм скота сказывается на надоях и иной продукции, которую при достаточных кормлении животных можно зимой реализовать по максимальным ценам.
  2. Сбыт и реализация продукции. Низкая продуктивность и производительность при высоких затратах делает себестоимость продукции значительной, следовательно, и отпускная цена фермерских хозяйств довольно высока.
  3. Производители не в состоянии цены снизить, а потребители не в состоянии покупать по таким ценам, поэтому КФХ сталкивается с низкими прибылями.

Кооперация фермеров как решение проблемы

Как подтверждает многолетний, в том числе – зарубежный опыт, кооперация фермеров для объединения ресурсов и достижения высокой прибыли высокоэффективна. Природная недоверчивость и страх за собственность мешает фермерам объединиться, чтобы эффективно работать в связке. Сознательное нежелание части фермеров развивать хозяйство, заниматься товарным производством, ограничиваясь производством продукции исключительно для удовлетворения нужд семьи делает затею с фермерством пустой: с тем же успехом можно быть ЛПХ и не заморачиваться с реализацией.

Ассоциация фермеров «FARMER GROUP» на практике показала, что кооперация как больших, так и маленьких фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей выгодна для всех участников союза. Это взаимная помощь во внедрении эффективных технологий, передового опыта, инновационных методов хозяйствования для повышения производительности, помощь в достижении налоговой эффективности а также решение проблем сбыта.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)