Соединительные фитинги из специальных сплавов. Назначение, особенности, сфера применения

Современные отрасли промышленности являются высокотехнологичными производствами, поэтому требуют использования качественного оборудования, аксессуаров и комплектующих, которые бы удовлетворяли всем требованиям:

  • Надежность;
  • Устойчивость к агрессивным средам, химическим веществам и соединениям;
  • Коррозионная стойкость;
  • Высокая механическая прочность;
  • Надежность и долговечность.

Под фитингами понимается группа соединительных элементов, которая обеспечивает надежное соединение трубных магистралей при изменении рабочей среды, разветвлении трубопроводов, присоединении труб большего или меньшего диаметра. Самым надежным соединением является муфта с внутренней резьбой.

Материалы

Муфта, которая должна отвечать всем условиям современных отраслей промышленности, должна быть выполнена из качественных сплавов: обычные стали и нержавейка тут не подойдет. Наиболее соответствуют требованиям две группы материалов: AISI304 – аустенитная кислотостойкая сталь с высоким содержанием лигатуры хрома (Cr) – 18% и никеля (Ni) – не менее 8%. Такое соотношение делает материал устойчивым к большинству видов агрессивной химии.

Второй по популярности сплав – AISI 316. По составу он идентичен AISI304, однако в него добавлена лигатура молибдена (Мо) в размере 2,5%. Компонент повышает устойчивость фитинга к коррозии, критически высоким температурам и агрессивным средам.

Сфера применения

Муфты из AISI304 и AISI316 с условным диаметром от 8 до 100 дюймов нашли широкое применение в большинстве отраслей, подробную техническую информацию можно получить здесь. Они активно применяются в трубопроводах и узлах оборудования в:

  • Пищевой промышленности (производство напитков, алкоголя, сиропов, молочное производство);
  • В обустройстве инженерных сетей и коммуникаций (трубные магистрали систем вентиляции, кондиционирования, ХВС, ГВС, отопления, сантехническая арматура);
  • В промышленном оборудовании и агрегатах горнодобывающей, химической, нефтяной, фармацевтической промышленности;
  • В обустройстве криогенного и холодильного оборудования;
  • Прочие отрасли.

Муфты из AISI316 нашли применение в составе оборудования, работающего в условиях агрессивной среды (подводные трубопроводы, нефтепроводы, газопроводы), в емкостях и резервуарах для хранения и транспортировки питьевой воды, нефтепродуктов, кислот и щелочей. По расчетам технологов, срок годности изделий при активных предельных нагрузках на соединительные элементы составляет не менее 50 лет.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)