Дизайн современной ванной: основные правила отделки

При отделке ванной комнаты многие пренебрегают базовыми правилами подбора плитки, в результате чего получается как минимум – аляповатая безвкусица, как максимум – вариант, который срочно нуждается в переделке. Как правильно подобрать отделку, чтобы дизайн интерьера оставался в моде? Ведь мода, как известно, изменчива.

Базовые правила

  1. Основной цвет – светлый. Как бы ни уверяли дизайнеры в том, что ванна будет эффектно смотреться в синих, черных, коричневых тонах, не стоит идти на поводу. Даже если эскиз превзошел все ожидания. Это просто-напросто не практично. Из водопровода течет вода, богатая солями и минералами. Белые солевые пятна и известковые отложения на плитке неизбежны. На светлом керамограните они менее заметны, на темных будут выводить из равновесия каждый раз, как взгляд упадет на красивую темную плитку.
  2. Размер плитки – крупный. Мелкая мозаика, пэчворк, контрастный оттенок может быть вставлен только в качестве акцента. Рисунки, бордюры, цветочные мотивы, выполненные по периметру однозначно отпадают. Исключение – когда одна из стен оформлена в виде панно.
  3. Цвет и качество затирки. Затирка для швов плитки может создать впечатление целостности или, наоборот, разделить фон на отдельные фрагменты. Помимо декоративной функции, затирка обеспечивает надежное крепление плитки к поверхности, предотвращает развитие плесени, грибка, вспучивания и отделения элементов от стены. В ее состав должны входить противогрибковые биоциды и водооталкивающие компоненты. Широкий выбор затирок представлен в интернет-магазине https://alkiv.ua/.
  4. Фактура и дизайн плитки. Наиболее актуальным вариантом для стен является плитка с имитацией природных материалов: сланец, гранит, мрамор, травертин, бетон, кирпичная кладка. Для пола – дерево, камень. Для пола подойдет темная – в тон – затирка для плитки Ceresit. Для стен представлен широкий ассортимент колерованных в различные тона затирок.
  5. Текстура плитки. Для цветного керамогранита идеальным вариантом будет глянец, для однотонного – только текстура. Не стоит экономить и брать первые попавшиеся варианты по бюджетной цене. В массе они будут выглядеть устаревшими, некрасивыми и откровенно «дешевыми».
  6. Количество цветов. Для сдержанного. Модного, элегантного современного дизайна будет достаточно 2-3 разновидностей плитки.
Затирка для швов плитки

Цветные варианты кафельной плитки в ванной – всегда риск, поэтому он редко выступает в качестве доминирующего. Оптимальным вариантом будет обратиться к профессиональному дизайнеру, который предложит несколько вариантов решений для помещения любой площади.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)