Мягкая мебель в интерьере гостиной

Гостиная – это лицо квартиры или дома, поэтому мягкая мебель в ней особенно часто нуждается в замене. Здесь принимают гостей во время праздников, собираются всей семьей, чтобы провести свободное время вместе. Поэтому мебель часто пачкается, ломается от высоких нагрузок, выходит из строя, теряет эстетическую привлекательность. Как выбрать мягкую мебель, чтобы она была не только красивой, но и практичной?

Требования к мягкой мебели

  1. Вместительность. Необходимо обдумать, сколько человек входит в семью, сколько планируется гостей, чтобы всем хватило места с комфортом разместиться в помещении.
  2. Конструктивные особенности. В основном, в гостиной мягкая мебель – это диваны. По форме они бывают прямые и угловые. Отдельное место занимает модульная мягкая мебель, которую можно разместить любым удобным образом.
  3. Назначение. Если мебель будет использоваться редко – подойдет любой диван. Если она будет служить дополнительным спальным местом, то лучше выбирать образцы с усиленным каркасом (древесина хвойных пород+металл) и хорошим функциональным раздвижным механизмом.
  4. Материал обивки. В доме, где есть маленькие дети и животные, лучше остановить выбор на износостойких, легко поддающихся очистке материалах. Не помешает дополнительная водоотталкивающая и грязеотталкивающая пропитка текстиля. Лучшие в своей категории – жаккард, скотчгард, терможаккард, шенил.
  5. Стиль, цвет, фактура. Мебель должна сочетаться с стилистическим оформлением интерьера. Так, если гостиная оформлена в одном из классических стилей рококо, барокко, ампир, английская классики – мебель с красивыми формами и каретной стяжкой удачно впишется в интерьер. Для минимализма, брутализма, лофта или скандинавского стиля подойдет мягкая мебель простых форм, но в яркой контрастной расцветке.
  6. Наполнение. От внутреннего наполнения зависит то, как мебель будет держать форму. В дешевой мебели используется поролон, который быстро продавливается, а диван теряет форму. ППУ (пенополиуретан) и пружинные блоки типа Боннель, TFK, Pocket Spring или «змейка» способны выдерживать значительные нагрузки, при этом отлично держат форму и долговечны.

Кожа и экокожа будут хороши там, где интерьер выполнен в строгом сдержанном стиле, а также в офисных помещениях и кабинетах руководства. Если при выборе мягкой мебели возникают сомнения – лучше уточнить информацию у консультантов, ведь никто кроме них, не знает всех особенностей изделия. 

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector