Шахта лифта: основные разновидности

Конструкция, по которой перемещается кабина, называется шахтой лифта. Она предусмотрена почти во всех кирпичных и моноблочных зданиях с пятью и более этажами.

Разновидности шахт лифта

Существует несколько классификаций, которые могут описать разновидность лифтовых шахт. В зависимости от конструкции выделяют:

  • глухие. В данном случае ограда выполнена со всех сторон. Обычно подобные конструкции находятся в самом помещении;
  • приставные. Как правило, такие модели монтируют снаружи дома. Они имеют прозрачное или непрозрачное ограждение.

Кроме того, шахты лифтов бывают:

  • несущими. На них приходится вся нагрузка, которая возникает в процессе использования подъемника;
  • не несущими. В данном случае шахта больше является оградой, а вот нагрузка равномерно распределена между другими конструкциями дома.

Также изделия отличаются по форме и габаритам: в виде прямоугольника, круга, овала. Они имеют замкнутое или обратное сечение.

Особенности возведения

Для каждого здания шахты изготавливают по индивидуальному проекту. Процесс включает две стадии. Сначала осуществляется проектирование, после него само производство шахты и всех необходимых дополнительных компонентов для нее. В процессе планирования конструкции шахты обязательно учитывают несущие способности самого здания.

Что касается материала, то шахты бывают кирпичными, металлокаркасными, железобетонными. Последний вариант считается самым распространенным. Монолитные железобетонные шахты устанавливают параллельно со строительством каждого этажа здания посредством техники скользящей опалубки, то есть все конструкции для фиксации направляющих кронштейна, кабины и прочих конструкций устанавливают в процессе строительства дома. Причем одновременно закладывают ниши, куда укладывают специальный настил при установке подъемника.

Если требуется глухая шахта, то во время ее строительства применяют особую деталь – железобетонный тюбинг. Это отрезок шахты, который по длине такой же, как высота одного этажа. Монолитные шахты, которые выполнены из таких железобетонных конструкций, устанавливают с помощью башенного крана. Аппарат для вызова лифта устанавливают на наружной стороне тюбинга. Также шахты могут быть дополнительно укомплектованы охранной, вентиляционной, пожарной, диспетчерской, отопительной и другими системами. Шахты ни в коем случае не оснащают узлами, которые не относятся к функционированию лифта.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Adblock
detector