Как самостоятельно шлифовать паркетную доску

При правильной эксплуатации паркетная доска polarwood служит не хуже, чем классический паркет. Это изделие отличается выраженной износостойкостью и долговечностью, но все равно со временем может приходить в негодность. На нем появляются следы износа, которые нужно устранять. Для этого проводят шлифовку. Как выглядит подобное мероприятие?

Выбор подходящих инструментов

Вручную шлифовку проводить, конечно, можно. Но это слишком нерационально, поскольку требует слишком много времени и сил. Лучше, если владелец подготовит шлифовальную машину, которую можно без серьезных затрат взять в аренду. Еще лучше – арендовать сразу две машины: плоскошлифовальную и углошлифовальную. Тогда мероприятие заметно упростится.

Подготовка паркета к шлифовке

Важно, чтобы к моменту шлифовки на паркете не оставалось загрязнений. Их нужно устранить, а металлические крепежи, поднимающиеся над поверхностью досок, углубить в древесину. Естественно, вся комната должна быть свободна от мебели и вещей, чтобы работам ничего не мешало.

Черновая шлифовка паркета

Сама шлифовка проводится в два этапа. Сначала осуществляют черновую шлифовку. Для ее выполнения на шлифовальную машину устанавливают диск с крупным зерном. Его задача – снять верхний слой дерева, чтобы убрать следы износа и испорченные участки. Но добиваться идеальной гладкости в задачи черновой шлифовки не входит.

После этой работы паркет нужно осмотреть, чтобы выявить дефекты. Возможно, какие-то доски придется удалить, поскольку они сильно износились. От трещин или крупных зазоров можно избавиться, если нанести на них шпатлевку для древесины.

Финишная шлифовка паркета

Теперь на шлифовальную машину устанавливают диск с мелким зерном. Им аккуратно проходят по всей площади напольного покрытия, в результате чего получается устранить избытки шпаклевки, а заодно сделать поверхность паркетной доски идеально гладкой.

Декоративная отделка паркетной доски

На свежую древесину наносится грунтовка. Желательно в два слоя. Когда грунт высохнет полностью, паркетную доску обрабатывают лаком или краской по желанию владельца. Теперь декоративный состав ляжет качественно и надежно защитит древесину от порчи в дальнейшем.

После качественной обработки паркетная доска будет сохраняться в отличном состоянии еще 5–7 лет. Затем ремонтные работы желательно повторить. За счет регулярного обновления паркет сможет замечательно служить на протяжении нескольких десятилетий.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)