Подготовка полов к монтажу ламината

Технология укладки ламината на пол сложностью не отличается. Из-за этого многие владельцы выбирают данный материал, проводя ремонт. Купив ламинат, люди  не всегда учитывают, что монтировать напольное покрытие можно только на хорошо подготовленное основание. Как осуществить подготовительные работы правильно? Подготовка полов к укладке ламината состоит из следующих этапов:

Удаление предыдущего покрытия

Напольное покрытие перед укладкой ламината нужно удалять не всегда. Но, если на нем есть неровности и оно сильно изношено, демонтаж понадобится в обязательном порядке. Устранив старое покрытие, обязательно убирают и присутствующие под ним загрязнения. Старую изношенную стяжку тоже придется демонтировать, если владелец хочет получить по-настоящему качественный результат.

Обустройство новой стяжки пола.

Без выравнивания на подготовительном этапе тоже не обойтись. Чтобы основание под ламинат получилось ровным и надежным, лучше всего залить бетонную стяжку. Можно использовать простой бетонный раствор или самовыравнивающую полимерную смесь. Второй вариант предпочтительнее, поскольку состав в обращении гораздо проще, но дает более качественный результат.

Независимо от выбранного состава, сначала нужно обработать черновую поверхность грунтом, затем вылить раствор на основание и хорошо его распределить по всей площади пола. Дополнительно по слою смеси проходят правилом, чтобы никаких перепадов высот не осталось. Для высыхания бетонного раствора понадобятся 2–3 недели. Самовыравнивающая смесь высыхает за 3–5 дней.

Установка клиньев по периметру.

Наконец, остается обеспечить компенсационный зазор по периметру помещения, чтобы панели ламината при расширении не уперлись в преграду. Для этого вдоль каждой стены выставляют несколько деревянных клинышков толщиной 5–10 мм. Этого достаточно, чтобы ламинат в процессе дальнейшей укладки и последующей эксплуатации не деформировался. На правильно подготовленную основу провести монтаж напольного покрытия уже несложно.

Укладка подложки для ламината.

Сам по себе ламинат особыми изоляционными показателями не обладает. К тому же материал не имеет достаточных амортизационных свойств. Поэтому перед его монтажом необходимо настелить еще и подложку. В качестве подложки подойдут вспененный полиэтилен, пробка, а иногда и самые обыкновенные панели OSB. Оставлять напольное покрытие без такого изоляционного слоя не стоит.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)