Автоматический полив участка

     С приходом теплого времени года начинается самая жаркая пора в жизни садоводов и огородников. Чтобы организовать надлежащий уход за растениями и сохранить урожай, нужна вода в большом количестве. Конечно, можно ходить с ведрами и лейками или приобрести шланг для самостоятельного перемещения его на участке. Но наиболее современным и эффективным решением такой проблемы является система автоматического полива.

     Элементы системы Магазин оборудования для автополива Аквапрайс предлагает широкий ассортимент продукции для организации качественной системы орошения любой сложности. С помощью сайта в Интернете можно подобрать необходимое оборудование, проконсультироваться со специалистами и заказать доставку прямо к себе домой. Качественные надежные устройства в комплексе позволят организовать надлежащий полив растений, не требующий усилий со стороны человека.

Автоматический полив

Система автоматического полива состоит из следующих основных элементов:

● Контролер. Это мозг всей системы. Он управляет электромагнитными клапанами, через которые вода поступает в конкретные точки, требующие орошения. Управление происходит по заданному расписанию. Если подключить к контроллеру погодные датчики или метеостанцию, полив будет включаться в зависимости от погодных условий или прогноза погоды. В наше время существуют модели, которые можно подключать удаленно с помощью сети Wi-Fi.

● Электромагнитные клапаны. С помощью этих элементов вода попадает в конкретные зоны полива. Деление на зоны происходит в случаях, когда мощности насоса на весь участок сразу может не хватить. Попеременно, в зависимости от настроек, включаются те или иные области полива на территории.

● Поливочные головки, спринклеры. Эти элементы объединяются в зонах полива и закапываются в землю. Соответственно, когда полив не осуществляется, они практически незаметны глазу. Когда подается вода, поливочная головка выдвигается, и в зависимости от того, какая форсунка там установлена, осуществляется распыление воды.

Все элементы системы полива соединяются трубами.

Способы полива

Системы автополива можно также классифицировать по принципу их действия. Это может быть дождевальное или капельное орошение. В зависимости от типа форсунок существует несколько способов полива:

● веерный,

● роторный,

● направленный,

● прикорневой.

Каждый конкретный способ увлажнения подбирается, исходя из потребностей растительности на участке и индивидуальных предпочтений человека. Популярностью пользуются гибридные системы автоматического полива. К примеру, в отдельных зонах сада или парка прокладывается шланг капельного полива, при этом основная площадь участка поливается при помощи спринклеров.

С чего начать

Перед тем, как приобретать оборудование для автоматического полива, необходимо тщательно проанализировать ситуацию и взвесить все нюансы. В первую очередь, необходимо нарисовать план участка, на котором должны быть отображены все растения и посадки на территории. Это нужно для того, чтобы понять, какие конкретно устройства и компоненты системы необходимы, и сколько оборудования в целом нужно разместить.

В зависимости от того, что получилось в результате составления плана и теоретической разработке зон орошения, необходимо закупать оборудование для системы автоматического полива. Делать это лучше в проверенных магазинах с фирменной продукцией.

Такую систему лучше всего организовывать еще на начальных этапах озеленения участка. В случае, когда территория уже засажена растительностью, автополив рекомендуется устанавливать осенью или ранней весной. Это позволит свести к минимуму повреждение корневых систем растений и избежать трудностей с подготовкой почвы к монтажу

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)