Массив или ЛДСП? Плюсы и минусы материалов

Казалось бы, ответ на вопрос «массив или ЛДСП» очевиден — настоящее дерево в массовом сознании считается лучше, чем ламинированная ДСП. Все аргументы «против» легко разбиваются одним — «зато натуральное». На деле же специалисты советуют подбирать материал по конкретным характеристикам.

Мебель из массива: преимущества и недостатки

мебель для школьника из массива

Источник картинки https://slm24.ru/mebel-iz-massiva/

Для начала, массив массиву рознь. Мебель из массива хорошо обработанного твердого дерева ценных пород может эксплуатироваться веками. Если, конечно, его правильно обрабатывали, а при изготовлении не пожалели денег на качественную фурнитуру. Ведь мебель из массива:

  • тяжелая, иногда — очень тяжелая;
  • даже твердые породы хорошо впитывают влагу, как следствие, меняют размеры;
  • со временем может деформироваться.

Кроме того, к недостаткам мебели из массива относится ее меньшая универсальность. Ее, конечно, можно покрасить, но надо быть очень экстравагантным человеком, чтобы покрасить мебель из массива, к примеру, в зеленый или оранжевый цвет.

Даже современные пропитки не дают такой же влагостойкости, как у ламинированных материалов, поэтому для кухни мебель из массива используется реже.

Из достоинств же, помимо натуральности и долговечности, следует выделить:

  • ремонтопригодность (шкаф из массива можно «обновить», «подшлифовать», ламинированный материал — нельзя);
  • статусность (вещи, подчеркивающие статус обладателя не делают даже из дорогого лдсп);
  • индивидуальность (обработка массива дерева — это искусство).

Сколько именно можно доплатить за статусность и индивидуальность каждый решает сам.

Плюсы и минусы ламинированного ДСП

Качественное ЛДСП, как правило, используется для фасадов мебели, остальное делается или из ДСП или из дешевого ЛДСП. Стоит сразу уточнить, что хорошее ЛДСП по цене не уступает, а превосходит стоимость массива сосны.

Утверждение, что ЛДСП — дешевый материал сейчас, скорее, не соответствует действительности. Мебель, изготовленная из ЛДСП и мебель, изготовленная из массива вполне может продаваться в одной и той же ценовой категории. Но ЛДСП по сравнению с деревом,

  • может быть ярче (ламинировать ДСП можно любой пленкой, хоть разноцветной);
  • устойчивее к воздействию воды, солей; растворов;
  • дольше сохраняет вид.

Но при этом любое механическое воздействие может нанести непоправимый урон фасаду. Если царапину на массиве можно просто зашлифовать и покрыть лаком одного цвета, то пробитую пленку на мебели просто так не восстановишь.

Таким образом, мебель из ЛДСП меньше подходит, к примеру, для детских, где недорогой массив сосны будет более уместен в качестве бюджетного варианта. Это справедливо только для сравнения мебели в примерно равных ценовых категориях.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)