Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере

Учёные непрерывно работают над совершенствованием технологии 3D-печати при создании искусственных органов, предназначенных для трансплантации человеку. Однако в результате создания некоторых органов возникает проблема, связанная со сложной структурой, состоящей из многочисленных мелких сосудов, которые густо переплетены между собой (мультиваскуляризация).

Создание копии человеческих органов из сотен переплетенных между собой капилляров и сосудов, предназначенных для прокачки крови, лимфы и воздуха стало возможным в результате разработок учёных из США. Новая технология трёхмерной биологической печати использует аппарат стереолитографии для тканевой инженерии или SLATE. 3D-принтер использует гидрогель, застывающий при облучении ультрафиолетом, а органы печатаются послойно с высоким разрешением (10-50 микрон).

Читайте также » Philips выпускает «умный» ремень, избавляющий от храпа (2 фото)
Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Протестировано изобретение по созданию аналога человеческих лёгких, которые достаточно прочны и упруги, чтобы выдержать многократное цикличное сжатие и расширение при прохождении через них воздуха. В будущем предполагается создание не только органов, предназначенных для трансплантации, но и тестовых образцов, на которых можно будет изучать процесс формирования и развития раковых клеток. Пока же прототип лёгкого по размеру меньше 1-центовой монетки. Задача исследователей добиться масштабируемости органа до нужного размера без потери функциональности и выносливости в непрерывной работе годами.