Обмен квартир

С юридической точки зрения обмен квартиры представляет собой достаточно сложный процесс, точнее будет сказать сделку, согласно которой владелец одной жилплощади получает в собственность другую взамен имеющейся. Когда-то давно такой метод практиковался очень часто, но в последнее время ситуация изменилась и ввиду довольно широких альтернативных возможностей обмен квартир в Москве уже не пользуется былой популярностью. Но все же такие манипуляции с недвижимостью имеют место быть, но, как правило, совершаются они между близкими людьми. При этом предпосылки для обмена квартир могут быть абсолютно любыми, в том числе и неудобное месторасположение жилплощади или же частые конфликты с соседями.

В настоящее время существует два основных вида обмена жилплощадью:

1. Прямой обмен. В данном случае между двумя владельцами квартир заключается договор обмена, согласно которому они обмениваются имеющейся у них в собственность жилплощадью, равной по квадратуре и стоимости. Единственная трудность, с корой обычно сталкиваются желающие обменять свое жилье – это поиск подходящего варианта, который может занять довольно много времени. Дабы этот процесс продвигался быстрее, одна из сторон может предложить вариант обмена с доплатой. Необходимо обратить внимание, что такой вид обмена подойдет только для тех людей, жилплощадь которых приватизирована. То есть, они являются ее собственниками.

2. Альтернативный метод обмена жилья. Сегодня такой метод наиболее часто практикуется. Проводится такой обмен в несколько этапов:

— в первую очередь устанавливается оценочная стоимость квартиры

— на втором этапе жилплощадь выставляется на обмен или продажу

— третий этап заключается в поиске покупателя

— затем продавец ищет подходящий ему вариант обмена

— на пятом этапе жилплощадь продается третьему лицу

— после того, как вариант будет найден, владелец проверяет новую квартиру на так называемую «юридическую чистоту»

— и на последнем этапе между владельцами квартир заключается договор обмена

Как уже было сказано выше, данный вид обмена квартир сегодня является наиболее распространенным. Это обусловлено в первую очередь тем, что собственникам жилья нет необходимости согласовывать свои интересы с интересами второй стороны. Но и тут существуют некоторые нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Например, обязательным условием такого вида обмена квартир является участие в сделке третьего физического лица, которое будет иметь необходимые для покупки материальные средства. А таких, к сожалению, совсем немного.

Но все же вы решились подыскать себе недвижимость для покупки к примеру, это будет невострой. С чего нужно начинать такое ответственное дело. Существуют уже готовые площадки в интернете https://fodyo.com/ru/ где собрана вся информация не только в вашем городе, но и по разным странам. Собрав достаточное количество информации, вы можете смело переходить к вопросу как выбрать квартиру, чтобы потом не разочароваться в ней. Главное не спишите чтобы можно было принять правильное и взвешенное решение.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)