Освещение для кухонных зон

На сегодня освещение – это не только бытовая необходимость, но и мощный дизайнерский инструмент. С помощью правильно подобранных светильников можно разделить пространство на зоны и создать необходимую обстановку. К тому же хорошо продуманное расположение источников света сделает ваш быт значительно комфортней.

Освещение рабочей зоны
Если ваша рабочая зона – это кухонный остров, его можно осветить подвесными лампами, которые будут давать рассеяный свет. Когда рабочей зоной является кухонный гарнитур, подсветку лучше встроить в навесные шкафчики, а рабочую поверхность обрамить светодиодными лентами. Не забудьте сделать отдельные выключатели для такой подсветки, и тогда вы точно будете себе благодарны, когда придете ночью на кухню попить воды.

Освещение зоны для приема пищи
Светильники для обеденной зоны должны быть в меру яркими и давать приятный свет. Если стол размещен рядом с окном, используйте обычные потолочные светильники. Они должны размещаться на расстоянии не менее 0.5 метра от столешницы. Если зона приема пищи расположена у стены, повесьте бра с лампами средней мощности.

Виды источников света
Выбирайте тип светильника в зависимости от функций, которые он должен выполнять. Выделяют следующие виды источников света.

Центральные потолочные светильники. Их используют как основной источник освещения в любых помещениях и интерьерах.
Светодиодная подсветка. Многофункциональна и практична. С ее помощью можно подсветить столешницу, полки, цоколь мебели, а также обрамить кухонный фартук.
Точечные светильники чаще всего используют для освещения подвесного потолка. Но также их встраивают в мебель и даже подсвечивают ими пол.
Торшеры и люстры-бра используют как акцент в интерьере либо элемент декора в больших кухнях.
Неоновые трубки используют для подсветки мебели в интерьерах стиля хай-тек.
Если хотите создать необычный стильный интерьер, не бойтесь использовать смелые решения. Попробуйте оформить потолок разноцветной неоновой подсветкой или обыграйте цоколь мебели при помощи светодиодов.