ВИДЫ ТЕПЛИЦ

ВИДЫ ТЕПЛИЦ

Теплица — это конструкция из прозрачного материала для защиты урожая от неблагоприятных погодных условий, выращивание культур, не приспособленных к местному климату, увеличение периода вегетации растений. Форма, размеры, материалы, из которых построена теплица, определяются назначением теплицы и, конечно, возможностями ее хозяина. Идеальная теплица должна быть износостойкой, простой в строительстве и обеспечивать оптимальные для растений условия. На сайте http://www.gardenbook.ru/teplicy/malenkie/ можно выбрать качественные враинаты. 

Виды теплиц по конфигурации

Теплица-арка

Преимущества теплицы-арки: возможность построить самостоятельно, а затем изменять размер путем добавления секций, на ее крыше не задерживаться снег, доступная стоимость.

Недостатки: для рационального использования всего объема теплицы-арки необходимо учитывать высоту растений. К тому же, не все типы покрытий можно использовать.

Односкатная или примыкающая теплица

Такую теплицу сооружают у стены любого хозяйственного сооружения или у специально построенной опорной стены.

Преимущества лучшая теплоизоляция по сравнению с другими теплицами за счет стены. Недостатки: при возведении обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы глухая стена была северной.

И снег, скопившийся на крыше, придется убирать.

Двускатная теплица

Это теплица, похожая на домик. Ее преимущества: рациональное использование всего объема и возможность простой организации вентиляции.

Недостатки: чтобы ее построить, нужно провести четкие расчеты

Голландская теплица — разновидность двускатной. Стены голландской теплицы не строго вертикальные, а наклонены под небольшим углом. Результат — лучшее освещение растений, сама теплица более устойчива благодаря увеличению площади опоры. Но есть и недостаток — несколько усложнен монтаж полочек.

Многоугольная теплица

Это достаточно дорогая теплица с 6-7 вертикально расположенных граней.

  • Типы теплиц по отоплению разделяют на:
  • Летние теплицы —без отопления, зимой не эксплуатируются.
  • Теплицы частичного отопления — оснащены обогревателями, зимой они поддерживают температуру до 5 °С.
  • Теплицы полного отопления — в таких теплицах температура зимой не опускается ниже 12 °С.

Комплектация теплиц

Устойчивость и прочность теплицы зависят от материала каркаса. Опоры изготавливают из металлического профиля, деревянные балки, полимерные материалы.

Спектральный состав света, который проникает в теплицу, зависит от материала ее покрытия. Варианты прозрачного покрытия: стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат, агроволокно, ПВХ-пленка. От типа покрытия зависит и температура в самой теплице.

Наверх