Особенности бетона

Особенности бетона

Бетон ― это известный всем строительный материал. Он широко используется как при возведении многоэтажных домов и промышленных объектов, так и в личных целях. В Харькове купить бетон от производителя можно на сайте компании «Бетон-строй». 

Незаменимый строительный материал

В наше время этот материал носит утилитарный характер. Но в середине 20 века обнаженный бетон еще был полноправной составляющей определенных архитектурных стилей. Сегодня он все так же активно применяется, это один из главных строительных материалов. Несмотря на широту использования и чрезвычайно высокую популярность у широкого круга потребителей, бетон не отличается сложной рецептурой. Базовый состав этого материала, казалось бы, прост:

  • цемент,
  • щебень,
  • песок,
  • вода.

Но это только кажущаяся простота, которая является обманчивой. Малейшая ошибка в подборе компонентов может привести к тому, что полученную смесь использовать по назначению будет невозможно. 

Ключевую роль играет объект применения, для которого необходим бетон. В разных случаях будут использованы различные виды щебня и песка. К примеру, для штукатурных работ используются более мелкие ингредиенты при изготовлении бетона. 

Особенности рецептуры

Подбором песка, щебня, их сочетанием с водой и цементом занимаются в специальных промышленных лабораториях. В них разрабатывают рецептуру бетона для каждого заказа. При изготовлении бетона также используются присадки ― химические добавки, придающие готовому материалу особые свойства:

  • Пластифицирующие добавки. Способны повышать прочность бетона и не позволяют ему быстро застывать при транспортировке.
  • Воздухововлекающие присадки. Способствует разъединению пузырьков воздуха в бетоне, что делает материал не только более прочным, но и гидроустойчивым.
  • Добавки, повышающие уровень морозоустойчивости бетона.

В промышленных условиях всегда можно подобрать добавки и прочие составляющие, исходя из конкретного заказа и условий клиента. Здесь играют роль удаленность объекта, требования проекта по марке бетона. В лабораторных условиях на предприятии производят и сразу проверяют характеристики строительного материала.

Для усиления эксплуатационных характеристик применяется бетон с различными наполнениями. В разных видах строительных работ может быть использован керамзитобетон (теплоизолятор, снижение веса конструкции), материал с гранитным наполнителем, либо другим скальником (применяется для усиления прочностных характеристик), с металлической фиброй (дополнительное армирование) и др. 

В производстве бетона, как и во всех сферах важно соблюдать чистоту рецептуры. Именно от этого зависит качество материала и его функциональные характеристики.

Наверх