Особенности укладки стальной кровли

Особенности укладки стальной кровли

При строительстве нового дома или капитальном ремонте старого коттеджа каждый владелец делает важный выбор в пользу того или иного кровельного материала для крыши своего жилища. Критерии выбора у каждого хозяина свои, но общими требованиями к материалу всегда будут являться качество, надежность, долговечность, простота в установке и легкость в обслуживании. Современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент кровельных материалов, но довольно много профессиональных кровельщиков останавливают свой выбор на листовой стали, как на прочном и долговечном материале.

Эксплуатационные свойства листовой стали отвечают всем требованиям строительных норм и правил. Этот материал обладает отличной водостойкостью, гибкостью, прочностью, легкостью в обработке и установке. В качестве кровельного материала лучше всего подойдет листовая сталь (купить лист стальной можно на сайте металлобазы в Киеве). Такой лист обладает наибольшей стойкостью к воздействию неблагоприятных погодных условий и имеет высокую антикоррозийную стойкость, устойчивость к сезонным температурным колебаниям и жестким механическим воздействиям природных явлений – граду, снегу и т.д.

Еще одним немаловажным достоинством оцинкованных стальных листов является отсутствие необходимости постоянного их окрашивания, как это требуется для дешевых не оцинкованных стальных листов. Поэтому владельцы домов, решившие сэкономить на кровельном материале и купившие простые стальные листы, будут вынуждены отдавать деньги на приобретение дорогостоящих лакокрасочных составов. Без окрашивания не оцинкованная сталь быстро придет в негодность от ржавчины и коррозии. Ко всему прочему при окрашивании снижается степень огнестойкости кровли, а при плохой окраске теряется привлекательный внешний вид.

Подготовку к кровельным работам необходимо начать с обработки кровельного материала. Листы тщательно осматриваются на предмет трещин, изломов, других изъянов. Материал зачищают от грязи и пыли. На поверхность чистого стального листа с обеих сторон при помощи мягкой фланелевой тряпки наносится слой олифы. Специалисты наносят два слоя олифы, полностью просушивая лист между каждым нанесением. Такая подготовка материала бывает связана с последующей эксплуатацией кровли в суровых условиях, а также при использовании б/у стальных листов. Само грунтование поверхности кровельного материала считается обязательным условием выполнения качественных кровельных работ.

Монтаж стальных листов осуществляется на деревянные бруски размером 5-7 сантиметров. Листы и бруски должны быть прочно скреплены между собой, так как наклоны и скаты стандартных крыш могут доходить до 40 градусов. Обычный расчет производится пять брусков на метр стального листа. Крепеж брусков выполняется с нижних рядов. Зона конька и угловые стыки на кровле застилаются досками шириной 50-60 см. Надежность скрепления позволит кровле не пострадать от сильных порывов ветра. Иногда вместо брусков периметр кровельной конструкции застилается досками толщиной 40-50 мм. Они укладываются встык друг к другу. Затем для большей теплоизоляции на их поверхность укладывается рубероид. После утепления начинают укладку кровельного материала.

Наверх