Особенности нихромовой проволоки

Особенности нихромовой проволоки

Нихром, также известный как никель-хром, является сплавом, полученным смешением никеля, хрома и, иногда, железа. Этот сплав, наиболее известный своей термостойкостью, а также устойчивостью к коррозии и окислению, невероятно полезен для ряда применений. От промышленного производства до хобби, нихромовая проволока присутствует в ряде коммерческих продуктов, ремесел и инструментов. Она также применяется в специализированных настройках.

Что такое нихромовая проволока?

Нихромовая проволока — это сплав из никеля и хрома. Она противостоит теплу и окислению и служит нагревательным элементом в таких продуктах, как тостеры и фены.

Любители используют нихромовую проволоку в керамической скульптуре и изготовлении стекла. Провод также можно найти в лабораториях, строительной и специализированной электронике.

Хотя существуют различные рецептуры для нихрома, которые зависят от его предполагаемого использования, наиболее распространенная форма сплава производится из соотношения 60 процентов никеля и 40 процентов хрома.

Независимо от соотношения, все сплавы нихрома обладают общими свойствами:

  • Нихром устойчив к нагреванию и коррозии в воде.
  • При нагревании образует тонкий слой оксида хрома, что делает его практически невосприимчивым к окислению.
  • Материал является очень резистивным, нагревается даже при воздействии небольшого электрического тока. Эти черты обеспечивают широкое применение нихромовой проволоки в различных отраслях промышленности.

Поскольку нихромовая проволока настолько устойчива к электричеству, она невероятно полезна в качестве нагревательного элемента в коммерческих продуктах и ​​домашних инструментах. Тостеры и фены используют катушки из нихромовой проволоки для создания большого количества тепла.

В промышленных печах также используется нихромовая проволока.

Поскольку этот материал является эффективным нагревательным элементом, он часто используется в хобби и художественных формах. Например, керамические скульпторы и стеклодувы используют нихром — и в качестве опоры в своих более сложных работах, и в качестве части своих печей для обжига.

Поскольку нихром может противостоять высоким температурам, использование нихромовой проволоки в качестве каркаса позволяет художникам сохранять свои проекты вместе во время процесса обжига, не опасаясь поломки.

Наверх