Как правильно готовить узбекский плов в казане?

Как правильно готовить узбекский плов в казане?

Для того чтобы правильно приготовить узбекский плов в казане, для начала нужно узнать что такое казан и какой лучше выбрать, а уже потом искать вкусные рецепты.

Итак, семья собралась в теплом семейном кругу вокруг стола, и тут, выходите вы с изюминкой вечера – пловом из казана! Открываете крышку, все окружающие погружаются в богатые ароматы томленого мяса и специй. И вот уже все тарелки устремлены в вашу сторону, а яркие глаза близких людей светятся предвкушением роскошного ужина!

Такой плов станет вашей визитной карточкой! Но чтобы обычное блюдо вышло за привычные рамки, придется постараться. Чтобы не ошибиться с выбором, обратитесь к нашим специалистам, они помогут вам купить чугунный казан идеально подходящий вашей семье!

Что такое казан?

Это ключ и залог вашего кулинарного триумфа! Обычно чугунный или алюминиевый котел, имеющий круглое дно и толстые стенки. Однако современные трактовки данной посуды позволяют приобрести модели, как с круглым, так и плоским дном.

Какой казан лучше выбрать?

Первое на что необходимо обратить внимание – это металл:

  • Чугунный казан – позволяет создать настоящий плов! Именно такие изделия стояли на кухнях у наших бабушек и передавались по наследству! В правильно эксплуатируемом казане никогда ничего не подгорит, а будет равномерно томиться! Он легко нагревается и долго держит тепло.
  • Алюминиевый казан – альтернатива добротному чугуну. Благодаря легкости он популярен в походах и на выездах на природу. В силу особенностей металла он не так долговечен, как чугунные изделия, но если вы не планируете завещать кухонную утварь детям, то данный параметр не критичен.

Еще одним подвидом казанов можно считать китайский wok, остальные же варианты имеют право на существование, однако их нельзя причислить к казанам.

На что важно обращать внимание при покупке:

  • Качество сплава – внутренняя поверхность должна быть однородной и ровной.
  • Толщина стенок – они обязаны быть толстыми, не менее 4 мм и чем больше данный показатель, тем лучше.
  • Ищите крышку, если казан ею не укомплектован. Она должна плотно прилегать к посуде.
  • Дно может быть круглым или плоским. Здесь все зависит от возможностей вашей плиты. Если в ней не предусмотрена фиксация круглой посуды, то емкость с ровным дном станет настоящим спасением.

В казане можно приготовить многое, но плов – это главное блюдо!

Как готовить узбекский плов в казане

Для узбекского плова потребуется:

  • Мясо – 1кг, оно задает настроение всему блюду. Идеальна баранина, но если нужен облегченный вариант, тогда обратите внимание на индейку с добавлением курдюка. Найдите роскошный отрез мякоти и приступайте к кулинарному волшебству!
  • Рис длинный – 200 гр. Попробуйте различные сорта, начав с «басмати».
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг. Настоящий узбекский плов немыслим без моркови, однако если вы опасаетесь такого количества, то уменьшите его по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Приправы по вкусу (красный перец, молотый кумин, кориандр, барбарис, соль).

Приготовление в казане:

  1. Подготовьте рис, очистите чесок, не разделяя его на зубчики.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь мелкой соломкой.
  3. Подготовленный к работе казан, заполните 300мл растительного масла и раскалите его, обжаривая в нем лук около 10 минут.
  4. В подрумяненный лук опустите мясо, нарезанное кубиками. Обжарьте его с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Здесь вы почувствуете сладковатый аромат мяса и лука!
  5. Добавляйте морковь, жарьте не перемешивая около 3 минут и еще 10 минут постоянно помешивая. Пора посыпать специями! Для большей изысканности вы можете добавить курагу, чернослив и изюм!
  6. Влейте кипяток, покрывая содержимое казана на 1 см, ждите готовности моркови.
  7. Промытый и стекший рис, расположите на ароматную томленую подушку из мяса и овощей. Залейте кипятком на 3 см выше уровня риса.
  8. После того как рис впитает воду, вдавите в него 2 головки чеснока, уменьшите огонь и тушите содержимое казана до готовности риса.

Хотите поразить близких неповторимой подачей блюда? Сделайте несколько углублений в рисе и залейте в них настоянный на шафране кипяток. Золотые переливы блюда не оставят никого равнодушным!

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Наверх