Скандинавский интерьер спальни: главные особенности и характеристики, фото

Скандинавский интерьер спальни: главные особенности и характеристики, фото

Упрощенная, минимальная, функциональная философия дизайна, сформировавшаяся в скандинавских странах, приобрела огромное влияние во всем мире. Кажется, будто весь мир влюбился в то, как Северная Европа создает дизайн жилищ.

И если вы любите лаконичность и простоту, можете смело выбирать скандинавский интерьер спальни.        

Что такое скандинавский дизайн?

Если и есть что-то, что подводит итог философии скандинавского дизайна, так это поиск баланса между привлекательностью и функциональностью.

Типичный скандинавский стиль в интерьере спальни включает:

  • Минималистичное оформление.
  • Применение натуральных материалов, в особенности древесины и меха.
  • Доминирование светлых оттенков и геометрических рисунков.
  • Лаконичный декор.
  • Функциональность превыше всего.
  • Закрытие зоны хранения.
  • Отличная освещенность.
  • Максимальное использование естественных источников света.
Что такое скандинавский дизайн?

Далее мы кратко пройдемся по основным моментам, которые свойственны данному стилю интерьера.

Приглушенные цвета

Черное и белое часто считаются основными элементами скандинавских интерьеров спальни, фото которых можете посмотреть в этой статье. Это правда, что скандинавы не боятся выделять пустоту пространства, но это не значит, что в их дизайнах нет цвета.

Скандинавским интерьерам свойственны, как правило, приглушенные цвета, а не яркие, бросающиеся в глаза. Основополагающий принцип — должны использоваться светлые и воздушные оттенки, с преобладанием нейтральных и пастельных ноток. Когда пришло время добавить немного больше яркости, популярны холодные голубые и бледно-розовые цвета.

Приглушенные цвета

Смелые оттенки очень экономно используются в скандинавском дизайне.

Тем не менее, не удивляйтесь, увидев яркий, смелый предмет как особенность, акцент, особенно стул или другой предмет мебели.

Некоторые заслуживающие внимания дизайнеры предпочитают более смелое использование цвета. Пожалуй, самой популярной является финская дизайнерская компания Marimekko, известная своими смелыми, графическими и красочными аранжировками.

Деревянные полы

Если вы хотите воплотить скандинавский стиль в интерьере квартиры, спальня — отличное место для начала работ. Данный стиль очень расслабляюще действует на людей, поэтому идеально подходит для комнат отдыха.

В отличие от американских, российских или британских домов, ковры редко можно увидеть внутри дома в Северной Европе.

Наиболее распространенный материал — это белое дерево от пола до потолка, что делает комнату открытой, воздушной и чистой, что очень важно для преодоления долгих скандинавских зим.

Простая природа этого образа помогает привлечь внимание к мастерству оформления комнаты, от архитектуры до художественной отделки. Другие варианты помимо белого дерева включают мягкие цвета, такие как береза ​​или сосна, или прохладная серая каменная плитка.

Мебель с простыми линиями

Рассматривая спальни в скандинавском стиле, фото интерьеров норвежцев, можно обратить внимание, что в них нет сложной мебели с вычурными линиями, филенками и прочим богемным декором. Скандинавы выбирают изделия с простыми, лаконичными линиями, предпочтительно из натуральных материалов, в особенности из дерева.

В основном акцент делается на кустарной продукции, а не на предметах, которые серийно производятся заводами.

Как и характеристики самого предмета, не менее важным является его размещение в доме. Поместите шесть стульев вместе в маленьком пространстве, и вы сразу потеряете скандинавскую прелесть!

Мебель с простыми линиями

Когда дело доходит до скандинавской мебели, нельзя не вспомнить о Датском музее дизайна, который считает, что  стул — это предмет мебели, наиболее близкий человеку. Он касается и отражает тело, которое на нем сидит, подлокотниками, подножками, сидением и спинкой. Это любимый объект истории дизайна и без правильного кресла не обходится ни один скандинавский интерьер.

Уютный взгляд на минимализм

Минимализм часто ассоциируется с сильным чувством одиночества и наличием только базовых удобств, но это не относится к скандинавской философии. В то время как скандинавы ненавидят беспорядок, они предпочитают теплые и привлекательные помещения, а не холодные и суровые.

Эта концепция, пожалуй, одна из наиболее понятных из всех концепций скандинавского дизайна. Эта одержимость созданием уютной обстановки, сохраняя при этом простоту, распространилась как лесной пожар.

Уютный взгляд на минимализм

Чтобы создать уютный минимализм, добавьте в интерьер свечи, коврики из конопли, плетеные корзины и натуральный камин.

Прикосновение природы и воздуха

Скандинавы — и особенно норвежцы — глубоко укоренились в природе. От пеших прогулок до катания на лыжах — норвежцы проводят как можно больше времени на свежем воздухе. Поэтому неудивительно, что это отражается в их домах!

Большие окна от пола до потолка пропускают максимум света, в то время как в большинстве домов есть балконы. Внутри жилищ должны находиться живые растения и мебель из натурального дерева.

Если вы не уверены, что данный дизайн подходит именно вам, предлагаем посмотреть фото скандинавского стиля в интерьере квартиры, спальни. Они помогут вам принять окончательное решение, а также станут неплохим источником вдохновения и новых идей.

Прикосновение природы и воздуха

Прикосновение природы и воздуха

Прикосновение природы и воздуха
Наверх