Как подобрать цвета в дизайне интерьера? Подробное руководство

Как подобрать цвета в дизайне интерьера? Подробное руководство

Выбор цветов в дизайне интерьера — довольно простая задача, если вы следуете одному из правил от ведущих дизайнеров интерьеров. Эти проверенные временем советы помогут вам найти наилучшие цветовые решения для домашнего декора.

Правило 60-30-10

Возможно, самое старое правило дизайна цветов в интерьере квартир, 60-30-10 делит цветовую схему на процент использования оттенка.

Как подобрать цвета в дизайне интерьера? Подробное руководство
  1. 60% основной цвет

Основной цвет должен заполнять 60% цветовой гаммы, используемой в дизайне вашей комнаты. Обычно это цвет стены, пола (ковровое покрытие или коврик), а также предмет мебели или два. Может также включать отделку окна, такую ​​как занавески или драпировки. Все они не обязательно должны быть однотонными, но основной цвет всегда должен быть заметным.

  • 30% вторичный цвет

Вторичный цвет будет представлять 30% цветовой схемы декора. Поскольку в качестве основного используется только половина насыщенности цвета, вторичный цвет не конкурирует за внимание в общем сочетании цветов в дизайне интерьера. Вместо этого он должен контрастировать с основным цветом. Будучи вторым по важности, вторичный цвет создает глубину и интерес к вашему декору.

  • 10% цветовой акцент

Следующий цвет будет составлять треть от вторичного и одну шестую от основного цвета. Этот цвет обозначен как акцентный. Его цель — дать больший интерес и контраст вашей цветовой гамме. Его следует использовать на протяжении всего декора, чтобы заглянуть глубже в дизайн помещения.

Пример цветовой схемы с использованием правила 60-30-10 включает в себя такое сочетание цветов в дизайне интерьера:

  • 60% серый основной цвет.
  • 30% голубой вторичный цвет.
  • 10% розовый акцент.

Цветовое колесо для выбора цвета в дизайне интерьера

Цветовое колесо — это отличное руководство, которое поможет подобрать цвета для дизайна интерьера. Этот цветной круг представляет основной, вторичный и третичный цвета. Существует два способа использования цветового круга для выбора цветовой схемы.

Как подобрать цвета в дизайне интерьера? Подробное руководство
  1. Аналогичный цвет

Вы можете выбрать аналогичные цвета из цветового круга для создания цветовой схемы. Эти группировки делятся на три. Они обычно состоят из основного, вторичного и третичного цветов, но могут быть любыми тремя цветами, которые расположены рядом на цветовом круге. Примените правило 60-30-10 для сбалансированного выбора оттенков.

Примеры включают в себя:

  • Зеленый (60%), желто-зеленый (30%) и желтый (10%).
  • Желто-оранжевый (60%), оранжевый (30%) и красно-оранжевый (10%).
  • Сине-зеленый (60%), синий (30%) и сине-фиолетовый (10%).
  • Фиолетовый (60%), красно-фиолетовый (30%) и красный (10%)
  • Дополнительные цвета

Еще один способ использования цветового круга — выбор дополнительных цветов. Это два цвета, которые прямо противоположны друг другу на колесе. Например, используйте следующие  модные цвета в дизайне интерьера 2019:

  • Желтый и фиолетовый: если вы выбираете эти цвета, добавьте белый или коричневый для акцентирования.
  • Оранжевый и синий: при использовании этих цветов выберите черный или белый для акцентирования.
  • Красный и зеленый: с этими тонами выберите золотой или серебряный в качестве акцентного цвета.

Правило трех

Правило трех для выбора цвета в дизайне интерьере гостиной, спальни и всех других комнат сходно с трехцветным выбором, сделанным в аналогичном цветовом круге, только вам не нужно использовать цветовое колесо для определения трех оттенков, которые вы используете.

Как подобрать цвета в дизайне интерьера? Подробное руководство

Правило трех гласит, что использование нечетных чисел в дизайне приводит к интересным и сбалансированным декорам. Простыми словами, выбираем три, пять, семь оттенков и используем их в помещении. Однако именно три является оптимальным количеством, чтобы комната не выглядела слишком яркой, перегруженной, наляпистой.

Следуя правилу трех, вы выберете три цвета для использования в вашей цветовой схеме. Возможно, вы захотите сослаться на 60-30-10, аналогичные цвета или даже дополнительные цвета с добавленным цветовым акцентом. Выбор за вами, так как любая такая комбинация будет отлично выглядеть, когда вы применяете правило трех.

Сохраняйте цветовую схему плавной

После того, как вы выбрали цветовую схему для главной комнаты в вашем доме, выберите один из оттенков, чтобы распространить его по всему дому. Вы всегда можете добавить другие цвета к основному цвету при переходе из одной комнаты в другую. Эта стратегия сделает ваш домашний декор спокойным и гармоничным, но не слишком похожим в каждой комнате.

сохраняйте цветовую схему плавной

И помните, что цвет как компонент дизайна в интерьере очень важен. Он не только делает помещение эстетически привлекательным, но и обеспечивает комфорт, уют, настроение. Для спальных зон выбирайте более светлые, нейтральные основные цвета, и разбавляйте их более активными акцентами.

Наверх