Что делать, если холодильник работает, но не морозит

Что делать, если холодильник работает, но не морозит

Холодильник является незаменимой, но, к сожалению, часто выходящей из строя техникой. Например, иногда возникает ситуация, когда греется конденсатор, а сам агрегат не морозит. Есть масса причин подобной неисправности, часть из которых можно исправить без помощи мастера. Рассмотрим подробнее самые распространенные проблемы и пути их решения.

Самостоятельная диагностика

Не торопитесь отключать холодильник от электропитания. Сначала стоит произвести самостоятельную диагностику работы систем. Есть несколько советов о том, как определить источник сбоя в работе систем:

  • Проверяем компрессор. Попробуйте приложить ладонь к корпусу холодильника. Если поверхность очень горячая и держать руку на ней невозможно больше нескольких секунд, то проблема именно в этом узле. Дополнительно прислушайтесь к издаваемым агрегатом звукам. Если двигатель сильно шумит и постукивает, то лучше вызывать мастера, поломка серьезная.
  • Смотрим, не нажата ли кнопка, отвечающая за функцию «Размораживание». В некоторых холодильниках она находится внутри самой камеры. Возможно, когда вы убирали продукты, случайно задели ее, и агрегат перешел в соответствующий режим работы. То есть холодильник перестал охлаждать. Если в агрегате установлен простейший терморегулятор, также посмотрите, не стоит ли он на позиции «0».

Полезно! Датчик регулировки температуры мог и вовсе выйти из строя. Чтобы это проверить, попробуйте перевести его на более холодный режим. Если никаких изменений не будет, необходима замена элемента.

  • Оцениваем состояние уплотнительных резинок на двери агрегата. Если уплотнители повреждены или порвались, в камере не будет поддерживаться требуемый температурный режим. В этом случае необходима их полная замена.

Полезно! Иногда дверь холодильника просто оказывается неплотно закрытой. Это также приводит к тому, что «убегает» тепло. Дополнительно такая погрешность может привести к образованию влаги рядом с агрегатом. Особенно плотно нужно закрывать дверцы морозильной камеры.

  • Проверяем, не слишком ли сильно холодильник придвинут задней панелью к стене. Это приводит к перегреву двигателя. Если агрегат соприкасается с другими поверхностями, стоит отодвинуть его на 20-30 см.
  • Проверяем показатели напряжения на двигателе. Для этого потребуется тестер. Если напряжения нет, это говорит о том, что сломался терморегулятор.
  • Оцениваем количество наледи на внутренних стенках камер. Если вы видите внушительную шубу, то процесс терморегуляции нарушен. Лед выступает в качестве теплоизолятора и полностью нарушает работу систем. Кроме того, он может заблокировать дренажное отверстие. А это в дальнейшем спровоцирует течь.

Если не морозит старый холодильник

Не морозит старый холодильник

Чаще всего проблемы возникают с агрегатами, которые эксплуатируются более 7 лет. Такие холодильники считаются старыми. К этому сроку нередко выходит из строя термостат, и компрессор работает на последнем издыхании. Повреждаются сварочные швы, которые соединяют испарители и трубки. Контур обогрева становится более хрупким. От постоянно образующегося конденсата появляется коррозия, которая тоже не улучшает работу систем.

Но если речь идет о качественных и более дорогостоящих холодильниках, например, «Индезит» или «Самсунг», то они могут проработать и 15 лет. Но только в том случае, если техника эксплуатируется строго по инструкции.

Независимо от марки агрегата, примерно через 10 требуется диагностика холодильника. Нужно проверить наличие и состояние фреона, капиллярной трубки, термостата. Также уточняется давление в системе.

Если речь идет о старом холодильном агрегате с капельной системой, например nadomu.kiev.ua/blog/remont-kapelnogo-xolodilnika-svoimi-rukami/, то причиной сбоя нередко становится работа узла оттайки. В более современных агрегатах с технологией «Ноу Фрост» выходят из строя вентиляторы и ТЭНы. Если же потеряна компрессия, то придется менять дорогостоящий узел – силовой агрегат.

Утечка газа

Если холодильник «категорически» не морозит продукты, но гудит, рекомендуется рассмотреть и эту причину. Самостоятельно хладагент не способен улетучиться из контура, так как последний закрыт. Зато могут появиться микротрещины, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. Сделать это под силу только мастеру, так как потребуется специализированное оборудование. Если опасения подтвердятся, потребуется восстановить герметичность контура.

Если речь идет о холодильниках «Ноу Фрост», трубки с фреоном могут повредиться и в новой модели. Как правило, это происходит из-за неосторожной разморозки, когда в морозильной камере лед счищается при помощи ножа или другого острого предмета.

Другие проблемы

Рассмотрим ряд других ситуаций, при которых агрегат перестает работать корректно:

  1. Нет холода, а компрессор работает беспрерывно несколько часов. В нормальном состоянии двигатель работает на холостом ходу 3-4 раза в час. Если же он не меняет режим, значит, что-то этому препятствует. Например, вы могли выставить режим заморозки на максимально возможный уровень. Привести к такому эффекту могло и неисправное реле. Сбой в системе заморозки нередко происходит из-за того, что в холодильнике хранятся только что приготовленные блюда. Особенно это чревато для агрегатов с капельной системой.
  2. Не морозит только верхняя камера. Если агрегат оборудован двумя компрессорами, выявить проблему не всегда получается сразу. То есть холодильник работает, в нем включается свет. Но как только открывается верхняя камера, обнаруживается, что она полностью разморожена. Чаще всего причиной этому становится сломавшийся терморегулятор. В таком случае нужно замерить напряжение в моторе.
  3. Проблема может быть и в забитой капиллярной трубке. Если в ней скопился осадок от остатков фреона или масла, придется пробить такую «пробку» и заменить трубку. Сделать это своими силами не всегда возможно. Поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.
Наверх