Септик для канализации в частном доме: что нужно знать

Септик для канализации в частном доме: что нужно знать

При обустройстве частного дома важно заранее позаботиться об установке канализации и о проведении водоснабжения. Основная проблема состоит в том, что не ко всем участкам может быть проведена централизованная система. Именно поэтому для самостоятельного монтажа канализации в частном доме необходимо купить септик.

Далее мы детальнее расскажем о функционировании септика и его видах.

Разновидности септиков

Все септики для частных домов делятся на следующие виды:

  • Однокамерные септики. Они также известны как накопительные септики. Их используют на территории домов, где потребление воды достигает менее 1 куб. м за день. Некоторые конструкции могут быть оснащены специальными датчиками, которые уведомляют о заполнении резервуара. Это отличный вариант для дач или для семей из 2-3 человек.
  • Двухкамерные септики. Они представлены в виде конструкций, которые имеют две части. В первой камере стоки отстаиваются от тяжелых элементов, после этого они попадают во второй резервуар, где осуществляется второй этап очистки.
  • Трехкамерные и многокамерные септики. Они имеют одинаковое наполнение, только отличаются по качеству применяемых материалов для изготовления. Также стоит отметить, что многокамерные конструкции могут применяться для очистки более 200 домов. Если вам нужна система очистки только для одного жилого участка, то от покупки такого варианта лучше отказаться.

Особенности работы септика

Главный принцип работы септика заключается в сборе и очистке сточных вод, которые появляются в процессе ведения бытовых дел. Все потоки, которые проходят по трубам дома, попадают в специальный колодец. Там проходит осветление сточных вод с помощью специальных фильтрующих частей.

Затем через некоторое время, вся жидкость уходит в грунт. После каждой очистки, на стенках септика остается осадок, который необходимо убирать минимум один раз в год. Частота очистки зависит от интенсивности использования конструкции и ее габаритов.

Септик – это автономная канализация, которая дает возможность быстро очищать стоки. Его установка позволяет обустроить частный дом за короткий промежуток времени и со сбором минимального пакета документов.

Наверх