Мебель ванных комнат в интерьере

Нужна ли мебель в интерьере ванной комнаты?

Ванная комната во многих квартирах довольно маленькая. Отсюда и требование к дизайну ванной – компактность, эргономичность и практичность.

Мебель в ванной поможет обеспечить:

Красивый интерьер.
Комфорт.
Голые стены и душ – вряд ли можно назвать такой интерьер приятным. А чтобы разместить шампунь, средства гигиены, повесить одежду, стоит оборудовать помещение полочками и вешалкой. Подбирается мебель для ванной комнаты индивидуально в интерьер конкретного помещения.

Три вида мебели для ванной
Существует три вида мебели для ванных комнат в интерьере:

Напольный моноблок.
Представляет собой шкаф шириной 50-60 см. В варианте моноблоков есть явный фаворит – так называемый шкаф-мойдодыр. Это специальная установка под раковину. Чаще всего в столешнице раковины (если она есть) уже предусмотрено место для мойдодыра. Шкаф может иметь крепления для стены, а может просто стоять на полу или же перемещаться на колесиках. К нему подбираются остальные предметы меблировки – зеркала, тумбы, пеналы.

Навесные моноблоки.
Зеркальные шкафы с подсветкой крепятся к стене на удобной высоте.

Композиционная мебель.
Набор небольших шкафчиков, как навесных, так и напольных. Также в наборе может быть корзина для белья и даже держатели полотенец. С этим «конструктором» можно «играть» самостоятельно или же доверить разработку дизайна профессионалу.

О функциональности
Выбирая мебель для ванной в свой интерьер, стоит обратить внимание на следующее:

Сборка.
Отдавать предпочтение стоит изделиям в упаковке, и собирать их лучше непосредственно в квартире. Таким образом, гарантируется качество, повышенная влагостойкость и надежность всей конструкции. При транспортировке готовая мебель может повредиться.

Материал.
На сегодня есть три основных вида материалов, из которых изготавливается мебель для ванных комнат – ДСП, ДВП, МДФ.

Для экономварианта подойдут конструкции из ДСП и ДВП. Они считаются менее влагостойкими, даже при условии наличия специальной пропитки.

Мебель из МДФ дороже, но имеет некоторые преимущества: обладает высокой влагостойкостью, противоударностью, не чувствительна к моющим средствам; благодаря особенностям материала может быть более сложной конструкции (например, с выпуклым фасадом).

Шкафы из ДСП, ДВП и МДФ обязательно облицовывают шпоном или покрывают лаком. Это защищает их от влаги. Стоит обратить внимание, что конструкции из ДСП для высокой надежности дополнительно защищают ПВХ-профилем. Не рекомендуется использовать в ванной мебель из натурального дерева. Бесспорно, такая конструкция будет очень красивой, но ее низкая функциональность сыграет в минус.

Комплектующие.
Выбирая дизайн мебели для ванной комнаты, приверженцам идеальной чистоты не рекомендуется покупать изделия с глухим цоколем. Лучше отдать предпочтение конструкциям на небольших ножках или подвесным вариантам.