Как выбрать профессиональный нож на кухню

Как выбрать профессиональный нож на кухню

Часто повар задается вопросом, как выбрать профессиональный нож на кухню. В обзорах одни советуют наибольшее внимание уделить стали, из которой изготовлено лезвие, другие рекомендуют внимательно посмотреть на метод заточки. Также важно точно определить количество ножей, необходимых для кухни.

Здесь все эти три аспекта на самом деле важны, именно они помогут найти тот самый идеальный экземпляр. Сегодня в нашем материале мы разберемся, как правильно подобрать нож на кухню и на что стоит обратить внимание.

Заточка лезвия

Если продавец обещает, что нож не нуждается в заточке, не покупайте его. Любая сталь со временем утратит былую остроту. И чтобы не выкидывать, необходимо сразу узнать угол заточки ножа и приобрести фирменный точильный камень и мусат.

Из какой стали изготовлен

Несмотря на множество видов стали, которые используется при изготовлении, чаще всего можно встретить два вида:

  • Высокоуглеродистую.
  • Нержавеющую.

Практически все недорогие ножевые лезвия изготовлены из нержавейки. За ними легко ухаживать, но они крайне быстро стачиваются.

Углеродистый металл лишен этих недостатков, но со временем он тускнеет. Высококачественная углеродистая сталь значительно дольше держит заточку лезвия. Безусловно, при выборе профессионального ножа на кухню в магазинах встретите экземпляры из дамасской стали. Но это всего лишь маркетинговая уловка. Оригинальная технология производства давно утеряна, а сегодня это лезвия, изготовленные из стали марки VG-10. Именно она применяется японскими производителями для изготовления высококачественных изделий.

Количество

Повара собирают свою коллекцию постепенно, чаще всего первым будет шеф-нож. Второй, который можно приобрести, это Сантоку. В идеале нож шеф-повара и Сантоку всегда надо держать под рукой. Из обязательных ножей также должен быть маленький для чистки овощей. По сути, имея шеф-нож и маленький, уже получится полноценно приготовить сложное блюдо.

Главное на кухне работать от всей души и нож сам проявит сильные стороны!

Наверх