Как резать стекло?

Как резать стекло?

23.09.2019 Выкл.

Резка стекла — непростая процедура, которую лучше доверить специалистам. Тут очень подробно рассказано о преимущества автоматизированной резки, а именно:

  • Быстрота выполнения процедуры.
  • Высокая точность разреза.
  • Возможность в сжатые сроки обработать большое количество зеркал или стекла.
  • Невысокая цена.
  • Высокий уровень безопасности.

Если вам нужен кусок стекла для создания зеркала, окна или другого изделия, точность является чрезвычайно важной, и с помощью ручных инструментов, таких как стеклорез, часто бывает невозможно добиться такой точности.

И это понятно, поскольку резать твердый, но хрупкий материал, такой как стекло, чрезвычайно сложно.

Но если вы все же хотите больше узнать о процедуре ручной резки, расскажем ниже.

Особенности ручной резки стекла

Основной инструмент, используемый для резки стекла, стеклорез. Ручной стеклорез, пожалуй, самый безвредно выглядящий инструмент из когда-либо выпущенных. Напоминая средневековую зубную щетку, он состоит из литой металлической ручки, на одном конце которой находится круглый шар, а на другом — зубчатая головка с крошечным стальным или алмазным режущим колесом.

На первый взгляд, трудно представить, что этот инструмент может резать листовое стекло. Но не обманывайтесь внешностью: этот инструмент практически не изменился в течение более 150 лет, потому что он разрезает стекло быстро, эффективно, но не всегда точно. Именно поэтому создали более продвинутые автоматические станки, который идеально точно режут зеркала и стекло.

Помимо стеклореза вам также понадобится средство для мытья окон, какой-нибудь линейный проводник, несколько хлопковых тряпок, клейкая лента, плотно прилегающие защитные очки и кожаные перчатки.

Процедура резки

  1. Подготовьте чистую плоскую твердую поверхность для резки стекла, такую ​​как прочный верстак или толстый кусок фанеры.
  2. Очистите рабочую поверхность пылесосом, чтобы удалить пыль, грязь или мусор.
  3. Положите тонкую влажную тряпку, чтобы создать нескользкий поддерживающий слой для стекла.
  4. Наденьте кожаные перчатки и защитные очки и используйте хлопчатобумажные тряпки и средство для мытья окон, чтобы очистить обе стороны стекла. Важно вычистить стекло перед резкой, чтобы не допустить попадания грязи или песка в режущий диск инструмента.
  5. Установите чистое стекло на рабочую поверхность, покрытую тканью.
  6. Затем отметьте линию разреза на стекле несмываемым маркером с тонким кончиком.
  7. Используйте квадратный каркас, стальное правило или другую линейку, чтобы был ориентир для стеклореза. Установите линейку на отметку и закрепите ее двумя полосками клейкой ленты.
  8. Теперь смажьте режущий диск стеклореза каплей легкого смазочного масла или машинного масла.
  9. Крепко держите резак так же, как вы держите карандаш. Затем прижмите режущий диск вплотную к стеклу и одним непрерывным движением потяните режущий инструмент вдоль линейки и сразу за край стекла.

В завершение используйте наждачную бумагу с зернистостью 100, обернутую вокруг деревянного блока, чтобы сгладить любые острые края стекла.