Зонирование кухни

Приём разделения одного пространства или помещения на разные функциональные зоны активно используется дизайнерами. Связана такая практика с тем, что квартиры и дома не настолько велики, чтобы под каждое занятие выделить отдельное помещение, поэтому прибегают к такому приёму. Зонирование кухни – зачастую необходимый шаг для того, чтобы отделить зону приготовления пищи от обеденной и территории, выделенной под отдых. Этот поход вполне оправдан, если площадь кухни позволяет сделать это. А вот как зонировать кухню без утраты ее функциональности и комфорта, разберёмся ниже.

Определяем площадь зон
Зонирование кухни
Поскольку предстоит разработать дизайн кухни с зонированием, то сразу примем во внимание, что выделение отдельных территорий предполагает обязательный учет степени активности поведения человека в том или ином месте. С учетом этого обстоятельства будем отводить ту или иную площадь под каждую конкретную зону.

В зоне приготовления пищи активность человека максимальная, кроме того есть обязательные требования к положению узловых объектов, расстояние между которыми должно составлять не менее 1 метра – раковина, варочная поверхность, холодильник, следовательно, такая зона по площади будет самой большой.
Зонирование кухни
В зоне столовой или обеденной нет нужды в передвижениях, и набор оборудования здесь минимален: стол, стулья, буфет, поэтому площадь территории должна быть таковой, чтобы можно было с комфортом поставить стол, рассчитанный на определённое количество человек, и такое же количество стульев. При рассадке максимального количества участников застолья всем должно быть комфортно. Если кухня недостаточно велика для того, чтобы выделить место под большой стационарный стол, желательно предусмотреть мобильные элементы обстановки, которые можно хранить, перемещать и раскладывать.

Зона отдыха традиционно включает мягкую или плетеную мебель, как правило, кресла или оттоманку и кофейный или чайный столик. Также там может располагаться буфет с красивой посудой, например с сайта http://posuda-super.ru, более подробно http://posuda-super.ru/anna-lafarg-emily.html. Минимальная по площади зона, не требующая особого внимания и расчетов. Главное правило для зонирования кухни с выделением зоны отдыха – обеспечить покой и требуемую степень комфорта.

Способы зонирования
Зонирование кухни
Для каждого проекта дизайна кухни с зонированием выделяются те приёмы, которые наиболее подходят для данной планировки, естественного освещения, местонахождения инженерных коммуникаций и т. д.

Так, например, можно отделить одну функциональную зону от другой, используя разную отделку стен и пола, зеленые стенки, элементы мебели – барную стойку, стеллаж, предметы мягкой или плетеной мебели, аквариумы и другие элементы декора.

Очень удачным вариантом, часто используемым зонирования кухни и гостиной, является модель подбора разных по мощности и дизайну приборов искусственного освещения: лампы с мощным натуральным светом помещают в зону приготовления пищи, приятный рассеянный свет будет кстати в обеденной зоне, а места отдыха лучше украсить экзотическими или авторскими светильниками, позволяющими получить приятный полумрак.
Зонирование кухни
Места расположения светильников тоже выбираются очень тщательно. В кухонной зоне желательно использовать больше естественного света, поэтому рабочие поверхности располагают около окна, дополняя отсутствие естественного света по вечерам и ночам лампами, установленными по периметру рабочих столов. Над обеденным столом можно повесить люстру, тогда как в местах отдыха светильники располагают по стенам или используют отдельно стоящие лампы или торшеры.

Какой бы способ не был выбран, он должен быть стилистически и по цвету увязывать все элементы планировки и зонирования кухни.

Adblock
detector