Комнатные азалии: советы по правильному уходу

Комнатные азалии: советы по правильному уходу

09.09.2019 Выкл.

Комнатные Азалии (Rhododendron simsii, подробнее о них здесь http://pilea.ru/category/azaliya/) — это красочный актив для серой зимы или дождливой осени. Потому что, в отличие от любого другого растения, они радуют нас своими роскошными цветами почти в любое время года.

Разнообразие комнатных азалий

На сегодняшний день доступно более сотни сортов от «Адония» до «Зои». Эти удивительно красивые и нежные цветы можно встретить в благородном белом, ярко-красном, желтом, лососевом, розовом или красном цветах.

Многие из сортов подходят как для наружной, так и для комнатной высадки и в основном используются для дизайна бонсай. Время цветения сильно варьируется в зависимости от сорта — например, в январе цветет «Элеонора», в феврале «Балерина», в августе «Палома», в сентябре «Ганда», в октябре «Мегги», в ноябре «Алина» и в декабре сорт «Нану».

Рекомендации по уходу

Азалия — очень прихотливый цветок, за которым необходимо правильно ухаживать. Рекомендации по уходу следующие:

  • Корневые тюки комнатных азалий всегда должны быть влажными, но без лишней воды.
  • Азалии любят мягкую воду, поэтому для полива рекомендуется использовать дождевую.
  • Избегайте заболачивания, иначе существует риск гниения корней.
  • Периодически погружайте корневую систему в воду. Просто опустите горшок с корневым шариком в ведро с водой, пока пузырьки воздуха не поднимутся. Затем дайте избытку воды хорошо стечь.
  • В дни без морозных вечеров, обычно с середины мая, комнатные азалии могут находиться в тенистом месте на балконе или террасе.
  • Убедитесь, что вода хорошо стекает и не накапливается в горшках. Просто посыпьте немного керамзита в поддон, чтобы горшок с растением не находился в воде даже после наливания.
  • С конца сентября, когда ночью температура становится слишком низкой, вы должны принести азалии обратно в дом. В зависимости от сорта растения уже начинают развиваться цветочные почки в это время.

Во время цветения комнатные азалии, как правило, не удобряются. За этим следует период отдыха в несколько недель, в течение которого растение мало поливается и не удобряется. После этого вы можете добавлять жидкое удобрение для рододендронов в воду для полива каждые две недели до осени. Если используется другое удобрение с чрезмерно высоким содержанием азота, у некоторых разновидностей может появиться мучнистая роса.