Для диабетиков создали препарат, помогающий и сердцу, и почкам

Болезни почек очень часто беспокоят людей, больных диабетом. Поэтому новость о том, что учёные досрочно завершили клинические испытания нового препарата, особенно актуальна. Причём результаты исследований были выше ожидаемых. Новый препарат показал свою эффективность не только в борьбе с почечной недостаточностью, но и в профилактике сердечно-сосудистых осложнений.

В мире примерно 850 миллионов человек страдают от заболеваний почек. Рост заболеваемости диабетом усугубляет эту проблему. А у больных с сахарным диабетом 2 типа и болезнями почек высок риск серьёзных осложнений. Как показывают исследования, новая разработка под названием «канаглифлозин» эффективна в снижении осложнений диабета для сердечно-сосудистой системы и почек.

В исследовании участвовал 4 400 человек с болезнями почек. В среднем их наблюдали в течение 2,6 лет. При этом эксперимент завершился ранее запланированного срока, поскольку за это время специалистами были сделаны довольно оптимистичные выводы. Каждый из пациентов получал терапию, которая соответствовала его состоянию. Далее добровольцев случайным образом распределили на 2 группы. Одной давали плацебо, другой – канаглифлозин в дозировке 100 миллиграмм в день. У тех, кто принимал канаглифлозин, риск развития почечной недостаточности упал на 30%, смертность же на фоне этого осложнения упала на 34%. Более того, у этой группы пациентов отметили также снижение риска смертности вследствие сердечно-сосудистых осложнений, включая риск инсульта и инфаркта.

Читайте также » Pixel 3a и Pixel 3a XL — «бюджетные» гуглофоны с флагманской камерой (11 фото + видео)
Для диабетиков создали препарат, помогающий и сердцу, и почкам

Авторы исследования отдельно подчеркнули, что найден препарат, одновременно снижающий у больных диабетом риски сердечно-сосудистых патологий и почечной недостаточности, а также улучшающий прогноз выживаемости. Это очень важно, поскольку диабет 2 типа в последнее время получил массовое распространение. Как полагают учёные, «эпидемия» связана с нездоровым питанием и употреблением ряда пищевых добавок.

Adblock
detector