3D-принтер для создания трехмерных фигур

3D-принтер для создания трехмерных фигур

Принтерами 3D уже мало кого удивишь. Техника применяется в медицине, строительстве и даже машиностроении. Можно купить 3d принтер и начинать производство различных деталей.

Устройство и принцип работы

3D-принтер – это прибор для создания физического объемного предмета. Достаточно смоделировать изображение на компьютере и запустить распечатку.

В качестве расходного материала используется пластик, стекло или металл. Результат – изделия, которые по техническим характеристикам ничуть не хуже оригиналов.

Принтер выдает объект, однако это не означает завершение процесса. Деталь получается хрупкой и нуждается в укреплении. Она ставится в контейнер, опыляется бронзовой пудрой, а после отправляется в специальную печь.

Создание новых предметов отнимает немало времени. Но не больше, чем при традиционном производстве, например, автомобильных запчастей.

Что касается устройства, то 3D-принтер аналогичен обычному двухмерному. Он состоит из:

  • Экструдера для разогрева и выдавливания материала.
  • Платформы для печати.
  • Линейного мотора.
  • Фиксаторов.
  • Рамы.
  • Картезианской машины, двигающейся по всей оси координат.

Преимущества механизмов

Пользователи отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым принтеры обрели популярность:

  1. Высокая скорость печати. Изготовление фигурного предмета составляет несколько часов. Промышленное производство на всех этапах длится неделями.
  2. Компактность. Для создания одного объекта требуются компьютер и принтер. Не нужно обрабатывать заготовку на многочисленных станках.
  3. Оптимальная стоимость. Принтер, материалы и услуги специалистов оцениваются намного дешевле, чем аренда помещения и оборудования.

4.      Минимизация. При изготовлении больших партий на заводе обычно привлекаются дополнительные ресурсы и рабочие руки. Принтер позволяет об этом забыть.

5.      Создание сложных предметов. Чтобы сделать идеальную по форме фигуру, приходится вытесывать ее. С технологией 3D-печати этого больше не нужно.

6.      Доступность. Приобрести это чудо техники может любой человек.

7.      Оптимизация расходов. После распечатки предметов на принтере не остается ни стружки, ни  щепки. Пластик, металл или стекло используется полностью.

Как выбрать принтер

Все зависит от:

  • Планируемых габаритов и объемов печати.
  • Количества экструдеров.
  • Скорости печати.
  • Материалов.

С 3D-принтером можно создать массу всего интересного и даже открыть собственное дело! Такие изделия довольно высоко ценятся.

Наверх