Свойства и преимущества брусчатки

Свойства и преимущества брусчатки

06.08.2019 Выкл.

Раньше на дороги укладывали асфальтовое покрытие. Теперь оно теряет свою популярность, поскольку появился конкурент – брусчатка. Она встречается везде – на проспектах, подъездных дорогах, придомовых и приусадебных участках. Это оригинальный и удобный способ облагораживания города. Мощение брусчаткой цены вполне приемлемые.

Технические характеристики

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент изделий. Каждая партия отличается от другой размерами, формами и цветовой гаммой. Чаще всего на улицах выкладывают прямоугольную брусчатку, потому что она стоит дешевле, легче перевозится и быстро монтируется.

Однако это не означает, что другие виды не пользуются спросом среди населения. Ромбы, квадраты, круги и другие оригинальные формы украшают улицы городов.

Теперь следует поговорить об изготовлении. Брусчатку получают двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием. От выбора того или иного метода качество и свойства изделий не меняются.

Основой для брусчатки выступают:

  • Бетон.
  • Клинкер (разновидность глины).
  • Камень (базальт, гранит, мрамор).

Мощение дает потрясающий конечный результат. Дорога преображается до неузнаваемости.

Преимущества материала

Специалисты из строительной сферы выделяют массу положительных сторон, благодаря которым применяют брусчатку для оформления:

  1. Высокие технические характеристики. Изделия отличаются от других видов покрытия прочностью, надежностью и долговечностью. Следует отметить, что брусчатка из искусственных материалов лежит больше тридцати лет, а натурального камня – более ста.
  2. Экологически чистый продукт. Она не выделяет в воздух ядовитые испарения, не вредит здоровью людей и животных.
  3. Прекрасно переносит воздействие внешних факторов. Ей не страшны перепады температур, постоянные контакты с водой и колоссальные нагрузки от автомобилей.
  4. С мощением хорошо справится даже начинающий каменщик, настолько просто ее укладывать.
  5. Подлежит ремонту. Если какой-то камень раскололся, то его можно достать и отреставрировать. В крайнем случае, заменить на новый, не разрушая полотно полностью.
  6. Привлекательный внешний вид. Дороги и участки, выложенные брусчаткой, преображаются до неузнаваемости. Такие пейзажи никого не оставляют равнодушными.

Люди всегда хотят окружать себя красивыми вещами и видами. Можно начать с собственного подъезда или дорожках в саду. Жизнь сразу заиграет другими красками!