Оборудование для содержания пасеки

Оборудование для содержания пасеки

Большинство людей любят есть мед или добавлять его в чай. Однако не все подозревают, как тяжело содержать пасеку и собирать мед с ульев. Это кропотливый труд и для человека и для пчел. Пасечнику требуется целый арсенал инструментов, и магазин пчеловодства предлагает широкий ассортимент инвентаря и средств по уходу за пчелами.

Арсенал инструментов пасечника

Чтобы пасека функционировала и приносила богатый урожай, хозяин должен познакомиться со спецификой работы с насекомыми, приобрести необходимое оборудование и прочитать немало литературы на эту тему.

Следует выделить, что надо купить или изготовить в первую очередь:

  1. Ульи. Это сердце любой пасеки. В них ставятся кормушки и поилки, а внутрь помещаются рамки, где пчелы будут заниматься изготовлением меда и воска.
  2. Мини-клетку с задвижкой. Используется для перевозки пчелиной матки.
  3. Роевню. Речь идет о коробке, куда собирается рой после вылета из гнезда.
  4. Соломенные или камышовые подушки. Позволяют сохранить оптимальную температуру внутри улья при похолодании.
  5. Рабочий ящик для переноса инструментов.

Отдельно стоит сказать об изготовлении рамок. Чем больше рамок приловчится делать пасечник, тем больше меда он будет откачивать. Для их создания нужны: молоток, гвозди, шило, каток, проволока и плоскогубцы.

Для защиты пчеловода

На пасеке невозможно обойтись без защитного костюма, поскольку пчелы очень больно кусают, а укусы, в свою очередь, могут вызвать аллергию. Поэтому на голову нужно надевать маску, а на руки – перчатки.

Маска по внешнему виду напоминает шляпу, только на полях закреплена сетка. Обычно она изготавливается из тюля или металлической проволоки. Фиксируется завязками.

Что касается перчаток, то опытные пчеловоды рекомендуют использовать толстые, желательно строительные. Рукавицы не подходят – в них неудобно брать инструменты или доставать рамки.

На тело надевается свободная одежда из плотной светлой ткани. Обязательно должны быть завязки на полах и рукавах. Штанины брюк заправляются в высокие резиновые сапоги или ботинки.

Дополнительное оснащение

Чтобы пчелы были здоровыми и приносили много меда, пчеловод должен обеспечить им и их домикам уход: уборка мусора, наполнение кормушек и поилок. Эти процедуры требуют аккуратности, поэтому пчеловоду надо приобрести:   

  • Дымарь.
  • Стамеску.
  • Скребок-лопатку.
  • Щетку с мягкой щетиной.
  • Захват для рамок.
  • Переносной ящик для рамок.

Пасека – это всегда актуально и прибыльно, сколько бы веков не прошло. Главное – ответственность, аккуратное отношение, любовь к выполняемому делу и наличие качественного оборудования.

Наверх