Выбор и установка электрокаменной печи

Многие владельцы частных домов хотят как можно скорее заканчивать строительство бани и начать ею пользоваться. Самое сложное в этом процессе – укладка печи. Однако строительные технологии идут далеко вперед, и сегодня производители предлагают приобрести электрокаменку!

Выбор конструкции

Перед походом в магазин надо отметить несколько важных критериев.

  1. Многие отдают предпочтение отечественным изделиям. В этом нет ничего страшного: они оцениваются дешевле, чем импортные аналоги, но их технические характеристики не отличаются друг от друга.
  2. Следует предварительно измерить площадь помещения, чтобы выбранная печь равномерно обогревала его. Бытует мнение, что для кубического метра требуется один киловатт. При наличии в парилке окон или неутепленных поверхностей показатели увеличивается до двух-трех.
  3. Если установка электрокаменки планируется в сауне внутри многокомнатного дома, то хозяину стоит проверить состояние проводки и рассчитать предельную мощность. Она не должна превышать шести киловатт.
  4. Обязательное требование: сооружение должно быть готовым, приобретенным в специальном магазине. Ни в коем случае нельзя делать его своими руками. Кроме того, товар всегда сопровождается документами: сертификатом, лицензией и гарантией. Желательно наличие дополнительных функций: включение и отключение по таймеру, возможность регулировать температурный режим.
  5. В парилке с электрокаменной печью нужно построить лежак около двух метров в длину.

Особенности монтажа

Месторасположение печи не играет ключевой роли. Она может находиться как в центре помещения, так и в одном из углов. Напольное покрытие должно быть идеально ровным. Сама конструкция крепится при помощи болтов, идущих в комплекте.

Стены, окружающие печь, нужно изолировать и повесить на них специальный термический экран. Многие хозяева ошибочно полагают, что можно сэкономить и вместо него повесить куски асбеста. Однако они не защитят стены и нанесут больше вреда, чем пользы.

Также надо подумать об электропроводке. Провода должны проходить через термостойкие рукава, которые предохраняют проводку от повышенной влажности и перепадов температур. Электрические точки (выключатели, розетки и распределительные коробки) переносятся в предбанник.

Следует отметить, что в комнате может быть только одна печь! Присутствие двух и более чревато последствиями.

Adblock
detector