Можно ли убедить близкого человека бросить пить?

Можно ли убедить близкого человека бросить пить?

13.07.2019 Выкл. Автор Maria

Прежде всего вы должны знать: никто не может заставить человека бросить пить, пока он сам не примет это решение. Близкие люди алкозависимых от отчаяния обращаются к бабкам, колдунам, кодируют по фотографии, но в этом нет никакого смысла. Бывают случаи, когда даже после кодировки человек продолжал пить, несмотря на последствия в виде приступов удушья. Потому что при лечении важен комплексный подход, который шарлатаны не способны обеспечить.

Закодировать от алкоголизма и вывести из запоя может только опытный специалист нарколог, например http://narcolog-moscow.ru/chto-delat-esli-chelovek-pyot/ из Москвы. Так что первым делом найдите грамотного специалиста и, даже если больной отказывается обращаться к нему, проконсультируйтесь у нарколога самостоятельно — он может подсказать вам варианты решения проблемы.

Подумайте о себе

Для близких алкозависимых действует «правило самолета»: в случае разгерметизации салона, кислородная маска надевается сначала на родителя, а потом на ребенка, в противном случае могут погибнуть оба. В ситуации с алкоголизмом точно также.

Очень часто близкие алкозависимых находятся с ними в отношениях созависимости. То есть алкоголик живет своей жизнью, а его супруг живет жизнью алкоголика. Это постоянное ощущение беспросветности, отсутствия выхода, когда вся ваша жизнь начинает вращаться вокруг мыслей: как много он сегодня выпьет, куда спрятать деньги, как незаметно отобрать бутылку и как ему помочь. В первую очередь помогите себе. Как?

  • Запишитесь в группу поддержки.
  • Регулярно посещайте занятия.
  • Выполняйте рекомендации.

Существуют специальные группы поддержки, туда ходят люди, члены семьи которых страдают от алкоголизма. Эти встречи оказывают большой психотерапевтический эффект. Многим стыдно признаться кому-то в том, что у их близких есть проблема. Из-за того что группы поддержки полностью анонимны и защищаются правилом конфиденциальности, человек получает безопасную зону. В атмосфере анонимности, где каждый столкнулся с общей бедой, гораздо легче открыться, рассказать о своих чувствах, страхах и получить поддержку. После посещения групп созависимых, вы сможете найти в себе силы двигаться дальше и поймете, как выстраивать линию поведения в отношениях с алкозависимым, чтобы помочь ему и себе.