Шкаф из ЛДСП своими руками: рассказываем все нюансы

Шкаф из ЛДСП своими руками: рассказываем все нюансы

26.06.2019 Выкл.

Если вы решите сделать шкаф для одежды из ЛДСП своими руками, можно сэкономить где-то 30% от стоимости его заказа у специалистов. Если такая экономия стоит вашего времени – читайте дальше.

Ниже описаны основные нюансы, с которыми можно столкнуться при самостоятельной проектировке и сборке такой мебели.

Шкафы для одежды из ЛДСП: основы правильного проектирования

Если вы делаете встроенный шкаф-купе из массива, проблем возникнуть не должно. Его внешние размеры должны быть примерно на 0.5 см меньше ниши.

А вот если решили сделать корпусный шкаф из ЛДСП самостоятельно, с расчетами нужно быть повнимательнее. Дело в том, что все корпусные изделия собираются «лежа». Поэтому важно правильно рассчитать ширину боковой стенки и высоту всей конструкции.

При стандартной глубине в 55 см необходимо, чтобы высота вашего шкафа была ниже потолков минимум на 15 см. В противном случае собранную «лежа» конструкцию вы просто не сможете поставить. Придется ее разбирать, и мудрить со сборкой «на весу». Учтите, что ЛДСП не любит сборок/разборок. Велика вероятность того, что выкрученный один раз саморез или стяжка в последующем будет держать хуже.

В остальном же при проектировании все стандартно – главное точно знать, чего вы хотите, все тщательно вымерять и начертить.

Сделать шкаф из ЛДСП своими руками: распил материала

Специалисты не советуют пилить ЛДСП самостоятельно. На производстве для работы с этим материалом используются специальные станки с двумя пильными дисками. Первый надрезает внешний слой (ламинацию), второй – пилит саму плиту ДСП. Только такая технология позволяет избежать сколов.

Поверьте, лучше немного заплатить специалистам за раскрой заготовок по вашим эскизам, чем пытаться делать это своими силами.

Если промахнулся с расчётами, а отрезать кусочек очень нужно

Иногда бывает так, что ошибаешься при проектировании и немного промахиваешься с размерами. Если нужно отрезать кусок ЛДСП, можно попытаться сделать это своими силами. Это можно сделать самой мелкой и обязательно очень острой ножовкой по металлу, электролобзиком с полотном с самым мелким зубом.

Чтобы минимизировать появление сколов, можно воспользоваться «дедовским» методом. По обе стороны от намеченного места пиления необходимо сделать царапины на ширину распила. Нужно стараться процарапать внешний слой до самой плиты. Если все делать правильно, в процессе реза сколов практически не будет. Но поверьте – точно разметить и сделать царапины очень сложно.

Этап сборки

Здесь ничего сложного нет. Все как и с любой другой мебелью. Для сборки можно использовать саморезы или мебельные стяжки. Не забудьте купить декоративные колпачки для маскировки шляпок крепежных элементов. Подобрать их в цвет ЛДСП не составит труда.

Чем покрасить ЛДСП шкаф?

Как сделать шкаф из ЛДСП своими руками разобрались. Давайте кратко рассмотрим особенности покраски этого материала. Необходимость в покраске может возникнуть с течением времени, если поверхность будет повреждена. Красить новую мебель, смысла нет.

Перед покраской нужно снять верхний слой. Для этого подходит обычная наждачка «нулевка». Но слишком глубоко зачищать не нужно, т.к. плита начнет крошиться. После зачистки поверхность обрабатывается грунтом. Рекомендуемое время его выдерживания – сутки. Далее можно красить изделие кисточкой, валиком или при помощи краскопульта.

Краски могут быть разные. Обычно ДСП красят составами на основе масел, алкидных смол или акриловых полимеров. Но практика показывает, что во многих случаях гораздо удобнее будет просто купить новую плиту и заказать ее распил под нужные размеры. Хотя, если вы не против занять свое время покраской – почему бы и нет. Пресс-релиз подготовлен сайтом Zorini.ru.